Minggu, 18 Mei 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Polisi Gagalkan Perdagangan 6 Satwa Dilindungi di Medan, 2 Pelaku Ditangkap

Jumat, 26 Juli 2024
kanal Metro
2
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Polrestabes Medan menggagalkan perdagangan enam ekor satwa dilindungi jenis lutung Sumatera dan kukang. Dalam kasus itu, polisi turut mengamankan dua pelaku.

Kasat Reskrim Polrestabes Medan Kompol Jama Purba mengatakan kedua pelaku, yakni AF (56) dan IS (50). Keduanya ditangkap secara terpisah pada Senin (22/7).

“Satreskrim Polrestabes Medan menggagalkan upaya perdagangan sejumlah satwa dilindungi yang dilakukan oleh dua pria paruh baya. Dalam kasus ini, petugas menyita empat lutung Sumatera dan dua kukang yang berdasarkan hasil koordinasi kami dengan BKSDA ini merupakan satwa dilindungi,” kata Jama, Jumat (26/7).

Jama menyebut penangkapan itu berawal dari informasi yang diterima oleh pihaknya. Setelah mendapatkan informasi itu, pihak kepolisian menyelidikinya hingga menangkap kedua pelaku.

Perwira menengah Polri itu menyebut AF ditangkap di salah satu rumah di Jalan Ibrahim Umar Medan, sedangkan IS diamankan di rumahnya di Jalan Pahlawan Medan. Selain satwa dilindungi itu, polisi juga mengamankan beberapa satwa lainnya, yakni seekor tupai dan musang.

“Dari kedua pelaku, kita juga menyita beberapa satwa lain yang turut diperjualbelikan, seperti satu ekor musang dan satu ekor tupai, namun tidak tergolong dalam satwa dilindungi,” kata Jama.

Berdasarkan pengakuan pelaku, kata Jama, satwa itu diperoleh mereka dari seorang warga di Sumatera Barat (Sumbar) dengan harga Rp 750 ribu untuk setiap satwa. Saat ini, pihak kepolisian sedang menyelidiki orang tersebut.

“Satwa-satwa ini diperoleh pelaku dengan cara membeli dari seseorang di Sumatera Barat yang kini sedang kita kejar. Pelaku ini awalnya hanya ingin memelihara, namun belakangan berencana akan menjual dengan harga Rp 5 juta. Hasil pemeriksaan, pelaku mengaku baru kali pertama melakukan praktik jual beli satwa dilindungi. Namun tentunya, keterangannya akan kami dalami,” sebutnya.

Kompol Jama menyebut saat ini satwa yang disita dari kedua pelaku itu telah diserahkan ke BBKSDA Sumut. Kedua pelaku dijerat UU Konservasi dengan ancaman hukuman lima tahun penjara.

“Untuk kedua pelaku, kini terancam akan dipenjara selama lima tahun karena dijerat dengan UU No 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya,” pungkasnya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: penyelundupanPolrestabes Medansatwa dilindungi
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Gerindra Santai Aulia Rachman Pindah ke PSI: Sudah Lama Tak Aktif di Partai

Berita Berikutnya

Jawaban Guardiola soal Kans Bertahan Jadi Pelatih Man City

Related Posts

Metro

Hasil Autopsi Bayi Inses Medan: Ada Resapan Darah di Kepala

Rabu, 14 Mei 2025
Metro

Heboh Driver Ojol Terima Paket Bayi Meninggal

Kamis, 8 Mei 2025
Metro

Tawuran Kembali Pecah di Belawan, Wajah Kapolsek Terkena Lemparan Batu

Rabu, 7 Mei 2025
Metro

Lepaskan Tembakan Usai Diserang, Kapolres Belawan Dinonaktifkan 1 Bulan

Selasa, 6 Mei 2025
Metro

Viral Kereta Api Medan-Kualanamu Dilempar Batu hingga Kaca Retak

Selasa, 6 Mei 2025
Metro

Gubsu Bobby Kembali Temukan Anggaran Tak Masuk Akal

Senin, 5 Mei 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Trump Ingin Ubah Gaza Jadi ‘Zona Kebebasan’, Hamas: Gaza Tak Dijual!

Jumat, 16 Mei 2025

Barcelona Juara LaLiga 2024/2025, Lionel Messi Kirim Ucapan

Jumat, 16 Mei 2025

RI Kurangi Impor Minyak dari Timur Tengah dan Afrika, Tambah Porsi AS

Jumat, 16 Mei 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana