Kamis, 4 Juni 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Sindir ‘Yang Jakarta’, Gubsu Dinilai Beri Warning Jangan Intervensi Pilkada

Selasa, 24 November 2020
kanal Metro
21
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi menyindir agar pihak ‘yang dari Jakarta’ tidak memancing berbuat tidak netral di pilkada. Apa maksud dari pernyataan Edy ini?

Akademisi dari Departemen Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara (USU), Fernanda Putra Adela, mengatakan ucapan Edy ini menunjukkan Edy tak mau ada intervensi di pilkada se-Sumut. Dia menilai pernyataan Edy itu semacam warning agar tak ada yang coba-coba mengintervensi pilkada.

“Yang dimaksud Pak Edy ini warning, peringatan saja, agar kekuasaan tidak coba-coba intervensi,” kata Fernanda, Selasa (24/11).

Dia menilai ucapan Edy itu mewanti-wanti agar tak ada penggunaan kekuasaan untuk memobilisasi massa. Menurutnya, ada potensi kekuasaan digunakan untuk mengarahkan warga agar memilih salah satu calon di pilkada.

“Menurut kita, dalam kontestasi pilkada itu, tentu saja ada yang memungkinkan untuk menggunakan power, kekuasaan, mobilisasi massa untuk memilih satu calon tertentu. Karena ada kekuasaan di sana, tentu dalam politik hal yang normal,” ucapnya.

Meski menilai penggunaan kekuasaan untuk memobilisasi massa adalah hal normal dalam politik, dia mengatakan rakyat harus diberi kebebasan memilih. Hal inilah yang dinilainya ingin disampaikan oleh Edy lewat sindiran ‘yang dari Jakarta’.

“Tapi, dalam konteks demokrasi, apa yang disampaikan Pak Edy saya pikir perlu kita maknai secara lebih luas. Artinya, ketika demokrasi bicara tentang kedaulatan rakyat, maka diminta agar pilkada atau pesta demokrasi ini serahkanlah sepenuhnya kepada pilihan rakyat. Tanpa ada intervensi, mobilisasi, atau kegiatan yang mencederai demokrasi,” jelasnya.

Sebelumnya, Gubsu Edy meminta agar pihak yang disebutnya ‘dari Jakarta’ tidak memancing berbuat tidak netral di pilkada. Edy menyampaikan hal ini di depan anggota Komisi II, yang melakukan kunjungan kerja ke Sumut, Senin (23/11).

“Kami mohon, yang dari Jakarta, tolong tidak memancing-mancing membuat yang tidak netral,” ujar Edy.

“Junimart (anggota Komisi II DPR RI dari F-PDIP) pasti tahu. Ayolah, berdemokrasi dengan benar karena ini amanat rakyat. Saya berusaha. Kalau di Sumatera Utara, saya tahu. Saya pernah juga seperti itu, saya tahu,” sambungnya.***dtc/mc/bs

Berikan Komentar:
Tags: Edy RahmayadiGubsuintervensiPilkada
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Ballon d’Or Ditiadakan, Lewandowski: Enggak Penting!

Berita Berikutnya

Sempat Terpasang, Spanduk Tolak Habib Rizieq di Medan Menghilang

Related Posts

Metro

Anrizal Ramaputra Laporkan Akun Facebook Sofya Moureen Terkait Dugaan Hoaks

Rabu, 15 April 2026
Metro

Kajari Karo-Kasi Pidsus Dicopot Buntut Kasus Amsal Sitepu, Kejati Sumut: Itu Sanksi

Selasa, 14 April 2026
Metro

Pemprov Sumut Siapkan Teknis WFH Tiap Jumat Bagi ASN

Kamis, 2 April 2026
Metro

Disnaker Sebut Ada 44 Aduan Perusahaan di Sumut Tidak Berikan THR ke Pekerja

Selasa, 31 Maret 2026
Metro

Kondisi Sekolah Rakyat di Medan, Drainase dan Lampu Belum Layak jadi Sorotan

Selasa, 31 Maret 2026
Metro

Dinkes Sumut Temukan 162 Balita Stunting di Medan

Senin, 30 Maret 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Ilmuan AS Hilang dan Tewas Beruntun, Kongres Curiga Ada Operasi Asing

Kamis, 23 April 2026

Utusan Trump Berupaya agar Italia Gantikan Iran di Piala Dunia 2026

Kamis, 23 April 2026

Iran Ancam ‘Pelajaran Lebih Keras’ Jika AS-Israel Menyerang Lagi

Rabu, 22 April 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana