Jumat, 4 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

3 Kapal Rohingya Hendak Berlabuh di Deli Serdang, 2 Kabur

Selasa, 2 Januari 2024
kanal Metro
10
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Janton Silaban mengaku mendapat laporan dari masyarakat jika kapal pengangkut etnis Rohingya hendak mendarat di Deli Serdang ada tiga kapal. Namun dua kapal berhasil kabur dan 1 kapal yang membawa 156 orang karam yang saat ini berada di Desa Karang Gading, Labuhan Deli, Deli Serdang.

Mantan Kasubdit 2 Ditresnarkoba Polda Riau ini mengatakan jika pihaknya mendapat informasi soal pengungsi Rohingya saat sudah di darat. Informasi dari warga, awalnya kapal hendak berlabuh di Desa Kwala Besar, Langkat, namun diusir oleh warga.

“Kami kan mendapat informasi itu sudah di darat, kalau informasi dari masyarakat kan awalnya di Langkat itu, Kwala Besar. Mungkin dia mau singgah di Kwala Besar itu kemudian diusir, kan ada video-video juga itu,” kata AKBP Janton Silaban, Selasa (2/1).

Saat diusir warga, satu dari tiga kapal sudah dalam kondisi kandas. Sehingga penumpang 156 etnis Rohingya turun.

“(Kapal) yang satu itu sudah kandas informasinya, tiga (kapal pengungsi Rohingya) jadi satu itu kandas, itulah turun penumpang-penumpang 156 itu,” ucapnya.

Sedangkan nakhoda kapal yang karam itu disebut perpindah ke kapal yang lain. Dua kapal yang tidak karam tersebut berhasil kabur ke tengah laut.

“Pindah nakhodanya ke kapal yang lain, kabur. Iya (dua kapal lagi lari) kita nggak tahu ke mana,” ujarnya.

Sebelumnya, 156 pengungsi Rohingya sebelumnya disebut 147 terdampar di Desa Karang Gading, Labuhan Deli, Deli Serdang. Kapal pengangkut pengungsi diduga sengaja dirusak dengan cara dilubangi.

Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Janton Silaban mengaku sudah mendatangi lokasi. Dia menyebutkan jika pengungsi berjumlah 156 orang dengan rincian 58 orang memiliki kartu Repuji dari UNHCR, 50 orang tidak memiliki kartu UNHCR, 28 anak laki-laki dan 20 anak perempuan.

“Jumlah pengungsi Rohingya asal Banglades sebanyak 156 orang,” kata AKBP Janton Silaban, Senin (1/1).

Pemkab Deli Serdang kemudian menyediakan makanan, tenda hingga toilet portable untuk digunakan pengungsi di lokasi tersebut. Pihak terkait akan melaksanakan rapat hari ini untuk membahas relokasi pengungsi.

“Itu besok kami rapat seluruh unsur muspika dan yang terkait permasalahan itu mulai dari TNI/Polri, UNHCR, IOM di jadwalkan besok di Kantor Kecamatan atau Kantor Bupati,” kata Camat Labuhan Deli Muhammad Dhani Mulyawan, Senin (1/1).***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Polres Pelabuhan BelawanRohingya
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

KPU Coret 11 Caleg DPRD Medan

Berita Berikutnya

11 Rumah Semi Permanen di Medan Terbakar

Related Posts

Metro

Tata Halaman Kantor DPRD, Pemkot Medan Anggarkan Rp 750 Juta

Kamis, 3 Juli 2025
Metro

Rumah Kadis PUPR Sumut Nonaktif di Medan Digeledah KPK

Rabu, 2 Juli 2025
Metro

Polda Sumut Buru 2 DPO Pengendali 100 Kg Sabu Jaringan Internasional

Rabu, 2 Juli 2025
Metro

Gubsu Bobby Tetap Lanjutkan Proyek Jalan yang Bikin Kadis PUPR Sumut Di-OTT KPK

Senin, 30 Juni 2025
Metro

Pensiunan Polisi Tabrak Nenek-nenek Belum Ditetapkan Tersangka, Polisi Periksa Saksi

Kamis, 26 Juni 2025
Metro

Polisi di Medan yang Viral Pungli Pengendara Rp 100 Ribu Dipatsus

Kamis, 26 Juni 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Staf Kejari Simalungun Hanyut saat Kejar Pangulu Diduga Terlibat Kasus di Asahan

Kamis, 3 Juli 2025

Pura-pura Bantu, Kakek di Simalungun Curi Motor Milik Korban Kecelakaan

Kamis, 3 Juli 2025

Tata Halaman Kantor DPRD, Pemkot Medan Anggarkan Rp 750 Juta

Kamis, 3 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana