Senin, 23 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Gubsu Sasar Dana Rp 35,4 T APBD Sumut yang Mengendap di Bank, Minta Dievaluasi

Kamis, 25 Agustus 2022
kanal Metro
18
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi memaparkan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sumatera Utara masih rendah.

Edy Rahmayadi mengatakan per 3 Agustus 2022 sebanyak Rp 35,4 triliun APBD Pemerintah Provinsi Sumut dan APBD kabupaten/kota yang masih mengendap di bank.

“Total dana APBD mengendap di bank Rp 35,4 triliun. Saya ingin ini transparan kita sampaikan. Dana APBD kabupaten/kota di bank itu Rp 28 triliun. Dana APBD provinsi di bank Rp 7,4 triliun,” ujar Edy Rahmayadi dalam rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Sumut yang dihadiri seluruh bupati/wali kota dan forkopimda di Sumut, Kamis (25/8).

Dalam kesempatan itu, Edy Rahmayadi mengatakan pihaknya melakukan evaluasi menindaklanjuti teguran Presiden Joko Widodo terkait inflasi di seluruh daerah di Indonesia.

“Ada evaluasi dari Presiden. Negara kita tidak sedang baik-baik saja, kita perlu evaluasi. Dari 37 provinsi salah satunya adalah provinsi Sumatera utara. Lima hari yang lalu, langsung presiden yang menyampaikan hal ini dan harus menjadi perhatian untuk kita semua,” katanya.

Dikatakan Edy, penyerapan APBD paling rendah saat ini ada di Nias Barat sebesar 25 persen, disusul Padang Lawas 29 persen, Padang Sidempuan 30 persen, Nias sebesar 31 persen, Labuhan Batu, Karo dan Nias Utara sebesar 33 persen, Toba dan Deli Serdang sebesar 34 persen, Pematang Siantar dan Samosir masih 35 persen.

Daerah lainnya Labuhanbatu Selatan dan Pakpak Bharat baru 37 persen, Batu Bara, Medan, Nias Selatan, Simalungun, Humbang Hasundutan, Padang Lawas Utara, dan Mandailing Natal baru 38 persen.

Lalu, Kota Binjai, Tebing Tinggi dan Sibolga baru 39 persen.

Sementara itu, Untuk Provinsi Sumatera Utara masih 41 persen sama dengan Tapanuli Selatan yang juga baru 41 persen.

Sedangkan untuk Langkat, Tanjung Balai, Dairi, Tapanuli Utara sebesar 42 persen.

Serdang Bedagai sebesar 44 persen. Gunung Sitoli sebesar 45 persen.

Asahan sebesar 46 persen dan Tapanuli Tengah sudah 49 persen.

Edy juga sudah menyurati pihak kabupaten/kota pada 2 Juni 2022 untuk mempercepat realisasi anggaran untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi di Sumut.

Dalam surat tersebut Edy meminta dilkukan realokasi, refocusing, untuk kegiatan pemberian bibit, bantuan saprodi, dan pelatihan bagi pelaku ekonomi.

“Saya minta diperbaiki ini. Evaluasi. Kalau dulu mereka bilang kami takut dihukum pak Kapolda, dihukum pak Kajari. Sekarang tak perlu takut yang penting sesuai prosedur. Pasti tidak akan menjadi masalah bahkan mereka itu mendorong untuk percepatan ini,” pungkasnya.***trb/mpc/bs

 

 

Berikan Komentar:
Tags: APBDEdy Rahmayadi
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Penjelasan Polda Sumut Baru Jadikan Bos Judi Cemara Asri DPO

Berita Berikutnya

Pamit Pergi Sekolah, Remaja 15 Tahun Hilang dan Diduga Dibawa Kabur Seorang Pria

Related Posts

Metro

Car Free Day di Sekitar Lapangan Merdeka Medan Ditiadakan Selama Ramadan

Senin, 23 Februari 2026
Metro

Terekam CCTV, Komplotan Remaja Bersajam Begal Petani di Jalan Jermal Raya

Senin, 23 Februari 2026
Metro

Maling Motor Beraksi di Marelan, Pelaku Gunakan Mobil dan Bongkar Gerbang Rumah Korban

Jumat, 20 Februari 2026
Metro

Pencuri Motor Kepsek Ditangkap, Korban Lupa Cabut Kunci saat Ngobrol

Jumat, 20 Februari 2026
Metro

DPRD Kritik Dishub Medan, Minta Seluruh Jukir Diberikan Atribut Lengkap

Jumat, 13 Februari 2026
Metro

Terkait Program Gentengisasi Prabowo, Walkot Medan: Kita Coba Koordinasi

Senin, 9 Februari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Car Free Day di Sekitar Lapangan Merdeka Medan Ditiadakan Selama Ramadan

Senin, 23 Februari 2026

Terekam CCTV, Komplotan Remaja Bersajam Begal Petani di Jalan Jermal Raya

Senin, 23 Februari 2026

Diduga Tabrak Lari, Mobil Daihatsu Sigra Dimassa Warga

Senin, 23 Februari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana