Senin, 18 Agustus 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Imbas Napi Dianiaya Sesama hingga Tewas, 306 Tahanan RTP Polrestabes Medan Dipindah

Selasa, 7 Desember 2021
kanal Metro
66
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Kapolda Sumut, Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak didampingi Wakapolda Sumut, Brigjend Pol Dadang Hartanto pejabat utama Polda Sumut lainnya melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Rumah Tahanan Polisi (RTP) Polrestabes Medan pada Senin (6/12).

Sebanyak 306 tahanan yang sebagian besar sudah berstatus inkrah dipindahkan ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tanjung Gusta Medan.

Panca tiba di RTP Polrestabes Medan sekitar pukul 17.00 WIB. Dua jam kemudian, Panca terlihat keluar dari RTP menuju lantai 2 gedung Polrestabes Medan.

Saat itu dia enggan memberikan keterangan dan mengarahkan untuk mewawancarai Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Riko Sunarko.

Hanya saja saat itu Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Riko Sunarko tidak terlihat di lokasi.

Di lokasi tersebut, terlihat Wakapolrestabes Medan, AKBP Irsan Sinuhaji, Kasatreskrim Polrestabes Medan, M. Firdaus, Kasatresnarkoba Polrestabes Medan, Kompol Raffles Marpaung dan lainya.

Hingga pukul 20.00 WIB, Panca masih terlihat di RTP.

Proses pemindahan tahanan dilakukan dengan pengawalan dari personel Brimob Polda Sumut, Sabhara Polda Sumut serta sejumlah jaksa dari Kejaksaan Negeri Medan.

Dikonfirmasi pada Selasa (7/12), Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Hadi Wahyudi kedatangan Kapolda Sumut, Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, Wakapolda Sumut, Brigjen Pol Dadang Hartanto dan pejanbat utama Polda Sumut lainnya di RTP Polrestabes Medan untuk mengecek kondisi tahanan dan ruang-ruang tahanan yang ada.

Kapolda Sumut melihat dan mengecek satu persatu kondisi ratusan tahanan yang terlibat berbagai kasus kejahatan mendekam di dalam sel tahanan.

“Kedatangan Kapolda yang didampingi Wakapolda untuk mengecek langsung kondisi rumah tahanan polres-polres Jajaran serta ingin memastikan bahwa tahanan mendapat pelayanan yang baik,” ujar Hadi.

Dalam kesempatan tersebut, sebanyak 306 orang tahanan yang sebagian besar berstatus inkrah yang berada di RTP Polrestabes Medan dipindahkan ke Rumah Tahanan (Rutan) Tanjung Gusta sebanyak 269 orang, LKP anak sebanyak 11 orang, Lapas Perempuan sebanyak 26 orang.

Dari 306 tahanan itu, yang berstatus inkrah sebanyak 277 orang dan tahanan titipan jaksa sebanyak 29 orang. Kini, sisa tahanan penyidikan sebanyak 348 orang.

“Dari jumlah tahanan yang ada saat ini sudah over kapasitas, jadi sebanyak 306 tahanan yang sudah divonis dan statusnya inkrah kita pindahkan ke Lapas Tanjung Gusta dan beberapa lapas lain di Medan,” kata Hadi.

Sebelum dipindahkan, ratusan tahanan menjalani swab tes Covid-19 untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19.

Langkah yang dilakukan Kapolda Sumut, lanjut dia, tidak lepas dari kejadian beberapa waktu yang lalu ada tahanan yang meninggal dianiaya sesama tahanan sendiri.

“Kita tidak ingin hal itu terulang kembali, Bapak Kapolda melihat, mengalisa dan evaluasi yang dilakukan malam ini dengan memindahkan kurang lebih 300 tahanan yang sudah memiliki ketetapan hukum,” ujar Hadi.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Kapolda SumutPolrestabes MedanRZ Panca Putra Simanjuntaktahanan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Pemerintah Batal Terapkan PPKM Level 3 Serentak saat Nataru

Berita Berikutnya

Seorang Warga Dianiaya lalu Dibakar, 8 Orang Ditangkap

Related Posts

Metro

Piala Kemerdekaan 2025: Pemprov Sumut Siapkan Parkir-Bus Gratis ke Stadion

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Dishub Medan Cari Jukir yang Ubah Tarif di Karcis Parkir Jadi Rp 15 Ribu

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Retail Modern di Medan Mulai Kembali Stok Beras Premium, Kini Batasi Pembelian

Jumat, 8 Agustus 2025
Metro

Gerindra Desak Gubsu-Polda Tuntaskan Persoalan Narkoba, Bakal Lapor Presiden

Jumat, 8 Agustus 2025
Metro

Hanyut saat Ambil Pelepah Pisang, Seorang Remaja Ditemukan Tewas

Kamis, 31 Juli 2025
Metro

Bangun Gedung Fakultas Vokasi, USU Pakai Anggaran Rp 14 M

Selasa, 29 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Perang Saudara Usai, Turkiye Pasok Senjata ke Suriah

Jumat, 15 Agustus 2025

Alexander Isak Sudah Kosongkan Rumah di Newcastle

Rabu, 13 Agustus 2025

Ademola Lookman Kemahalan, Inter Beralih ke Maghnes Akliouche

Selasa, 12 Agustus 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana