Sabtu, 8 November 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Praperadilan Eks Anggota DPRD Sumut Tersangka Penipuan Dikabulkan

Kamis, 1 Desember 2022
kanal Metro
13
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Eks anggota DPRD Sumut Robby Anangga mengajukan praperadilan atas status tersangka kasus penipuan dan penggelapan yang disandangnya ke PN Medan. Permohonan praperadilan Robby pun dikabulkan PN Medan.

“Menyatakan penetapan tersangka atas nama pemohon H. Robby Anangga, S.E., tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat dan dinyatakan batal demi hukum dengan segala akibat hukum yang ditimbulkan,” demikian isi putusan seperti dilihat dari SIPP PN Medan, Kamis (1/12).

Hal yang sama disampaikan Robby. Dia menyebut status tersangkanya sudah dibatalkan.

“Saya mau memberitahukan terkait perkembangan kasus yang diduga tipu gelap yang saya lakukan, di mana sudah ada putusan dari Pengadilan Negeri (PN) Medan, saya melakukan jalur praperadilan terhadap status saya sebagai tersangka yang dikeluarkan Polda Sumut,” sebut Robby.

“Jadi dari hasil putusan itu bahwasanya apa (yang) saya mohonkan diterima, bahwasanya penetapan status tersangka itu sudah dibatalkan,” tambahnya.

Robby kemudian meminta agar Polda Sumut segera melaksanakan putusan dari praperadilan tersebut. Sebab, dia meminta kepastian hukum lantaran dia masih punya cita-cita untuk dikejar.

“Saya berharap secepatnya (selesai) karena kita kan butuh kepastian hukum ,kita juga kan banyak keinginan-keinginan besar untuk ke depannya. Jadi kalau ini cepat keluar kita kan sudah lebih enak ke depannya. Ya kita berharap itulah segera Polda (Sumut) untuk mengeluarkan surat, menutup kasus ini, ya keputusan praperadilan inilah segera dilaksanakan,” ujar Robby.

Sementara Kuasa hukum Robby, Qodirun mengatakan kliennya itu pernah ditetapkan jadi tersangka sekitar bulan Oktober lalu oleh Polda Sumut. Atas penetapan itu, pihaknya melakukan upaya praperadilan ke PN Medan. Upaya tersebut akhirnya diputuskan oleh hakim.

“Proses persidangan berlangsung secara singkat karena acara praperadilan memang singkat dan dari permohonan kita juga kita lengkapi alat bukti, dan perwakilan polda juga hadir sehingga diputuskan oleh majelis yang dapat dinyatakan kita pihak yang dikabulkan permohonannya,” ujar Qodirun dari dari kantor pengacara Syarwani & Associates.

Menurut Qodirun, dalam putusan itu, status tersangka atas kliennya itu batal demi hukum. Setelah itu, pengadilan juga memerintahkan agar Polda Sumut segera menghentikan perkara tersebut.

“Ada catatan bagi kami, status tersangka H Robby Anangga dinyatakan batal demi hukum dengan segala akibat hukum yang ditimbulkan, itu isi putusannya. Dan menyatakan tidak sah segala keputusan atau penetapan tersangka dan juga surat-surat terkait dimulai dari surat penyelidikan dan penyidikan,” sebut Qodirun.

“Petitum berikutnya, setelah penetapan tersangka dinyatakan batal oleh pengadilan. Pengadilan juga memerintahkan kepada pihak kmKepolisian Sumut untuk menghentikan penyidikan perkara laporan polisi yang terkait Robby Anangga sebagai terlapornya. Jadi selain adanya pembatalan atau status tersangkanya dibatalkan oleh pengadilan kemudian ada perintah dari pengadilan untuk menghentikan penyidikan atas laporan yang berkaitan dengan Robby,” ujar Qodirun.

Qodirun juga berharap penyidik Polda Sumut segera melaksanakan apa isi putusan itu. Hal itu, sebagai bentuk keadilan dan kepastian hukum terhadap kliennya.

“Tanggal 29 kemarin kita juga sudah menyurati Polda, isi suratnya pada pokoknya sebagai pemberitahuan dan dimohonkan sebagai pelaksanaan isi putusan peradilan. Pemberitahuannya tentang isi putusannya dan mengharap (polisi) segera melaksanakan apa isi putusan,” tutur Qodirun.

Sebelumnya, Robby Anangga ditetapkan sebagai tersangka penipuan dan penggelapan oleh Polda Sumut. Setelah itu, penyidik memanggil Robby sebagai tersangka namun dia tidak memenuhi panggilan karena sakit dan harus menjalani perawatan di rumah sakit.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: DPRD SumutPenggelapanPN Medan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Putra Mahkota Arab Saudi Dituduh Manipulasi Sistem Pengadilan AS

Berita Berikutnya

Oknum TNI Disebut Lepas Paksa Mafia Tambang di Madina, Ini Faktanya

Related Posts

Metro

Rumah Hakim Khamozaro Terbakar, Anggota DPR Desak Pengusutan Dugaan Teror

Jumat, 7 November 2025
Metro

Satpol PP Medan Tertibkan Pedagang di Sekitar RS Elisabeth

Jumat, 31 Oktober 2025
Metro

Kapoldasu soal 3 Polisi Tabrak Wanita hingga Kritis: Ditindak Etik-Pidana

Jumat, 31 Oktober 2025
Metro

Nilai Transaksi Judi Online Seribuan ASN Pemprov Sumut Capai Rp 2,1 M

Jumat, 31 Oktober 2025
Metro

Kejati Sumut Geledah Kantor Pelindo-KSOP Belawan soal Dugaan Korupsi PNPB

Rabu, 29 Oktober 2025
Metro

4 Oknum Polisi Disebut Mabuk Lalu Tabrak Wanita hingga Kritis

Rabu, 29 Oktober 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Cadangan Devisa RI Akhir Oktober 2025 Meningkat Jadi 149,9 Miliar Dolar AS

Jumat, 7 November 2025

Rumah Hakim Khamozaro Terbakar, Anggota DPR Desak Pengusutan Dugaan Teror

Jumat, 7 November 2025

BPS: Jumlah Pengangguran 7,46 Juta Orang

Rabu, 5 November 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana