Kamis, 21 Agustus 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Sukacita Pengurus Gereja di Sumut Terima Sertifikat Tanah dari Negara

Senin, 24 Juli 2023
kanal Metro
13
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Pengurus gereja di Sumatera Utara (Sumut) bersukacita karena menerima sertifikat rumah ibadah dari Menteri ATR/BPN, Hadi Tjahjanto. Mereka berharap program yang digaungkan tersebut tetap ada ke depan.

Salah satu penerima sertifikat tersebut adalah Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh. Anggota Majelis Gereja Advent Medan, Gibson Pandiangan mengatakan ada 2 Gereja Advent yang diberikan sertifikat di Sumut.

“Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Daerah Sumatera Kawasan Utara, lokasi gereja yg secara simbolis diberikan sertifikat tanggal 20 juli 2023 bertempat Lubuk pakam dan Jalan Air bersih, Medan,” kata Gibson Pandiangan, Senin (24/7).

Gereja Advent di Sumut saat ini berjumlah 216 sejak masuk pertama kali ke Sumut tahun 1901. Dari 216 gereja itu, yang baru bersertifikat masih sekitar 30 persen.

Rata-rata alas hak tanah gereja itu adalah surat hibah dan surat kepala desa. Gibson mengaku, sebelum ada sertifikat sering ada pihak yang ingin merebut tanah gereja.

“Masalah yang sering timbul adalah karna tanah gereja bersumber dari hibah kebayakan, ada tuntutan dari pihak keluarga untuk merebut kembali,” ucapnya.

Untuk itu, Gibson mengaku senang karena pemerintah memberitahu sertifikat tanah kepada rumah ibadah. Ia berharap program seperti ini berkelanjutan.

“Terima kasih kepada pemerintah Republik Indonesia dalam hal ini kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang, Kepala BPN Sumut, dan Kepala BPN kab/kota yang ada di Sumut dan harapannya program ini tetap tersedia khususnya untuk rumah-rumah ibadah,” ujarnya.

Razman Manao dari Gereja Banua Niha Keriso Protestan (BNKP) juga mengaku sangat bersukacita karena pemerintah memberikan sertifikat kepada 2 Gereja BNKP. Ia mengaku saat proses pengurus sertifikat lancar dan tanpa biaya.

“Kalau kita lihat itu terhadap mekanisme pengeluaran sertifikat masalah tempat ibadah sangat bagus sekali, tidak ada masalah, bahkan tidak dikutip biaya satu sen pun” sebutnya.

Mewakili Gereja BNKP, ia mengucapkan terima kasih kepada pihak pemerintah. Terkhusus BPN Deli Serdang yang dinilai antusias melayani masyarakat.

“Sangat banyak-banyak mengucapkan terima kasih kepada kantor (BPN) di Kabupaten Deli Serdang yang sangat antusias melayani masyarakat,” tutupnya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: pengurus gerejarumah ibadahsertifikat
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Perampok Kantor BUMN di Medan Ditangkap, Otak Pelaku Diburu

Berita Berikutnya

Modus Dipijat, Kawanan Penipu di Palas Peras Oknum ASN Rp 60 Juta

Related Posts

Metro

Piala Kemerdekaan 2025: Pemprov Sumut Siapkan Parkir-Bus Gratis ke Stadion

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Dishub Medan Cari Jukir yang Ubah Tarif di Karcis Parkir Jadi Rp 15 Ribu

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Retail Modern di Medan Mulai Kembali Stok Beras Premium, Kini Batasi Pembelian

Jumat, 8 Agustus 2025
Metro

Gerindra Desak Gubsu-Polda Tuntaskan Persoalan Narkoba, Bakal Lapor Presiden

Jumat, 8 Agustus 2025
Metro

Hanyut saat Ambil Pelepah Pisang, Seorang Remaja Ditemukan Tewas

Kamis, 31 Juli 2025
Metro

Bangun Gedung Fakultas Vokasi, USU Pakai Anggaran Rp 14 M

Selasa, 29 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Perang Saudara Usai, Turkiye Pasok Senjata ke Suriah

Jumat, 15 Agustus 2025

Alexander Isak Sudah Kosongkan Rumah di Newcastle

Rabu, 13 Agustus 2025

Ademola Lookman Kemahalan, Inter Beralih ke Maghnes Akliouche

Selasa, 12 Agustus 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana