Sabtu, 18 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Kim Jong Un Serukan Tingkatkan Kesiapan Perang

Selasa, 7 Februari 2023
kanal Dunia
4
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Pyongyang(MedanPunya) Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un menyerukan perluasan latihan militer dan meningkatkan kesiapan perang negaranya menjelang peringatan militer yang diwarnai parade besar-besaran. Para pejabat tinggi militer Korut pun menyatakan kesiapan untuk menjalankan seruan Kim Jong Un tersebut.

Perintah itu disampaikan Kim Jong Un saat memimpin rapat komisi militer pusat pada Partai Buruh Korea pada Senin (6/2) waktu setempat, di mana para pejabat membahas soal ‘tugas-tugas militer dan politik utama’ untuk tahun ini’.

Kantor berita Korean Central News Agency (KCNA) juga melaporkan bahwa ‘isu jangka panjang menyangkut orientasi pembangunan militer’ juga dibahas dalam rapat tersebut.

“Dipelajari dan didiskusikan di sana … isu untuk secara terus-menerus memperluas dan mengintensifkan operasi dan latihan tempur (Tentara Rakyat Korea) … secara ketat menyempurnakan kesiapan untuk perang,” sebut KCNA merujuk pada isu yang dibahas dalam rapat.

Rapat komisi militer pusat Korut itu digelar saat citra satelit komersial terbaru menunjukkan ‘persiapan parade secara ekstensif’ tengah berlangsung di Pyongyang menjelang libur nasional penting pada bulan ini.

Korut diketahui merayakan hari berdirinya militer rezim komunis itu pada Rabu (8/2) besok dan ‘Hari Bintang Cemerlang’ pada 16 Februari mendatang, yang merupakan hari ulang tahun mendiang Kim Jong Il, ayah Kim Jong Un.

Rapat militer itu digelar sepekan setelah latihan udara gabungan antara Korea Selatan (Korsel) dan Amerika Serikat (AS) memicu reaksi keras Korut. Latihan gabungan itu melibatkan sejumlah pesawat pengebom strategis dan jet tempur siluman, yang membuat Pyongyang memperingatkan bahwa latihan semacam itu bisa ‘memicu pertempuran habis-habisan’.

Korut diketahui selalu melihat latihan militer gabungan Korsel-AS sebagai latihan invasi ke wilayahnya.

Latihan militer gabungan itu, yang merupakan yang pertama sepanjang tahun ini, digelar sehari setelah Menteri Pertahanan (Menhan) AS Lloyd Austin dan Menhan Korsel Lee Jong Sup bertemu di Seoul dan berjanji meningkatkan kerja sama keamanan untuk menangkal ancaman nuklir Korut.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Korut menyebut langkah untuk meningkatkan latihan militer gabungan itu telah melanggar ‘garis merah ekstrem’.

Para pakar menilai rapat jajaran petinggi militer Korut pada Senin (6/2) waktu setempat itu dimaksudkan untuk menyoroti kesiapan Pyongyang menghadapi latihan militer gabungan yang digelar Korsel-AS dan sekaligus menekankan Korut bersiap untuk perang sesungguhnya.

“Korea Utara mengisyaratkan soal kemungkinan aksi militer di masa mendatang atas nama pelatihan operasional dan latihan tempur dan kesiapan perang,” sebut peneliti pada Institut Unifikasi Nasional Korea, Hong Min.

Kim Jong Un baru-baru ini juga menyerukan peningkatan ‘eksponensial’ dalam persenjataan nuklir Korut, termasuk produksi massal senjata nuklir taktis dan pengembangan rudal baru untuk menangkal serangan nuklir.

Tidak hanya itu, Kim Jong Un juga menegaskan negaranya ‘harus sangat memperkuat kekuatan militer’ di tahun 2023 untuk merespons apa yang disebut Pyongyang sebagai permusuhan Korsel-AS.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Kim Jong UnKorea Utara
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Bos LaLiga Sindir Kasus Man City: Sudah Kubilang…

Berita Berikutnya

Skuad MU Tolak Kembalinya Mason Greenwood

Related Posts

Dunia

Hamas Bilang Tak Akan Lagi Memerintah Gaza Usai Perang

Senin, 13 Oktober 2025
Dunia

Macron Didesak Mundur untuk Akhiri Krisis Politik Prancis

Rabu, 8 Oktober 2025
Dunia

Meski Bermusuhan dengan AS, Venezuela Tetap Lindungi Kedubes Amerika dari Ancaman Bom

Selasa, 7 Oktober 2025
Dunia

AS Siap Kirim Rudal Canggih Tomahawk ke Ukraina, Rusia: Percuma

Selasa, 30 September 2025
Dunia

Tegang! Korsel Beri Tembakan Peringatan saat Kapal Korul Langgar Perbatasan

Jumat, 26 September 2025
Dunia

Tramp Pertanyakan Tujuan PBB dan Menyebutnya Omong Kosong

Rabu, 24 September 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Lurah dan Warga yang Mendorongnya ke Parit Berdamai

Jumat, 17 Oktober 2025

Alasan Polisi Buru-buru Hendak Tangkap ‘Iskandar’: Diduga akan Kabur dari Sumut

Jumat, 17 Oktober 2025

4 Oknum Polisi Diperiksa Usai Ketua NasDem Sumut Jadi Korban Salah Tangkap

Jumat, 17 Oktober 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana