Rabu, 10 September 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

RS USU Gelar Rapid Test Corona Gratis, Warga hingga Plt Walkot Medan Ikut

Selasa, 9 Juni 2020
kanal Metro
18
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara (RS USU) menggelar rapid test Corona massal secara gratis. Warga hingga Plt Wali Kota Medan Akhyar Nasution terlihat mengikuti rapid test ini.

Pantauan di RS USU, Jalan Dr Mansyur, Medan, Selasa (9/6), rapid test massal dilakukan di halaman RS USU. Masyarakat yang datang terlebih dulu diberi pengarahan oleh petugas yang memakai APD.

Warga yang hendak mengikuti rapid test diwajibkan menunjukkan KTP dan nomor ponsel yang bisa dihubungi, lalu mengisi formulir. Pihak RS mengatakan tes ini bukan ditujukan bagi warga yang hendak mengurus surat terkait izin perjalanan atau hal lain.

Pihak RS menyatakan tidak mengeluarkan surat apa pun terkait hasil rapid test. Jika reaktif, orang yang bersangkutan akan dihubungi oleh petugas.

Rapid test digelar dengan cara lantatur (layanan tanpa turun) alias drive-thru dan pada meja yang telah disediakan pada pukul 08.00-12.00 WIB sejak Senin (8/6) hingga Jumat (12/6). Salah satu warga Medan, Erika, mengatakan dirinya ikut rapid test untuk mengetahui dirinya positif atau negatif corona.

“Untuk kesehatan aja. Ingin tahu apa aja apa negatif atau positif (Corona),” kata Erika.

Warga lainnya, Ovi, mengaku baru pertama kali melakukan rapid test. Dia mengikuti rapid test secara drive-thru untuk menghindari banyak interaksi.

“Lebih mudah sih (drive-thru), kan ke RS langsung nggak banyak interaksi sama orang. Saya baru kali pertama tes. Tujuannya buat tahu aja. Buat hati-hati aja karena kan tidak tahu di luar gimana,” sebut Ovi.

Plt Wali Kota Medan, Akhyar Nasution, terlihat ikut rapid test ini secara drive-thru. Dia terlihat berada di dalam mobil menggunakan masker.

Rektor USU, Prof Runtung Sitepu, mengatakan rapid test ini digelar dari hasil bantuan pihak ketiga. Menurutnya, para donatur memang meminta rapid test digelar secara gratis bagi warga.

“Kita lakukan gratis, karena memang barang yang digunakan juga adalah bantuan dari pihak ketiga. Jadi bukan dana universitas sehingga kita salurkan sesuai niat donatur itu bahwa dia membantu masyarakat,” sebut Prof Runtung.

“Gratis datang dan gratis kita berikan kepada masyarakat,” sambungnya.

Dia mengatakan RS USU juga bakal mendistribusikan bantuan ke RS lain di luar Medan. Dia berharap rapid test massal tidak terpusat di RS USU.

“Ini kan kebetulan untuk Kota Medan kita utamakan. Tetapi, kita juga sudah menyusun daftar untuk menyalurkan rapid test ini ke beberapa kabupaten/kota. Jadi tidak hanya terpusat di RS USU saja,” ujar Runtung.***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: Ahyarcoronarapidtest
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Liverpool Siapkan Kontrak Jangka Pendek untuk Adam Lallana

Berita Berikutnya

Brasil Dituduh Manipulasi Data Kematian Akibat Virus Corona

Related Posts

Metro

Kepala SMA Negeri di Medan Ditangkap karena Korupsi Dana BOS Rp 826 Juta

Selasa, 9 September 2025
Metro

Tunjangan Rumah Anggota DPRD Sumut Rp 40 Juta Per Bulan

Senin, 8 September 2025
Metro

Piala Kemerdekaan 2025: Pemprov Sumut Siapkan Parkir-Bus Gratis ke Stadion

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Dishub Medan Cari Jukir yang Ubah Tarif di Karcis Parkir Jadi Rp 15 Ribu

Senin, 11 Agustus 2025
Metro

Retail Modern di Medan Mulai Kembali Stok Beras Premium, Kini Batasi Pembelian

Jumat, 8 Agustus 2025
Metro

Gerindra Desak Gubsu-Polda Tuntaskan Persoalan Narkoba, Bakal Lapor Presiden

Jumat, 8 Agustus 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Angkot Terjun ke Jurang Sedalam 30 Meter di Dairi, 3 Orang Luka-luka

Selasa, 9 September 2025

Kepala SMA Negeri di Medan Ditangkap karena Korupsi Dana BOS Rp 826 Juta

Selasa, 9 September 2025

Harga Cabai Merah di Sumut Tembus Rp 100 Ribu

Selasa, 9 September 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana