Minggu, 29 Juni 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Pertama Kali, AS Jual Senjata Presisi Canggih Rp 1,6 T ke Arab Saudi

Jumat, 21 Maret 2025
kanal Dunia
2
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Washington DC(MedanPunya) Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) menyetujui penjualan perdana sistem senjata pembunuh presisi canggih kepada Arab Saudi. Persetujuan ini menandai kesepakatan senjata terbaru antara Washington dan Riyadh di bawah Presiden Donald Trump.

Pentagon atau Departemen Pertahanan AS, mengumumkan persetujuan itu pada Kamis (20/3) dengan menyebut kesepakatan penjualan senjata presisi tersebut mencapai nilai US$ 100 juta, atau setara Rp 1,6 triliun.

Persetujuan itu diumumkan saat AS terus menggempur target-target kelompok Houthi yang bermarkas di Yaman, yang dimulai Sabtu (15/3) pekan lalu. Puluhan orang dilaporkan tewas akibat gelombang serangan udara AS, yang tercatat sebagai yang terbesar sejak Presiden Trump kembali menjabat pada Januari lalu.

Sistem senjata pembunuh presisi canggih (APKWS) yang disetujui oleh AS untuk dijual kepada Saudi itu merupakan roket berpemandu laser yang dapat mengenai target di udara dan di permukaan. Harga senjata itu sekitar US$ 22.000 atau setara Rp 362,7 juta.

Dengan harga tersebut, APKWS menjadi pilihan senjata yang hemat biaya untuk menembak jatuh drone tempur berukuran kecil berbiaya rendah, seperti yang digunakan oleh kelompok Houthi yang beberapa waktu terakhir mengganggu jalur pelayaran di Laut Merah.

Badan Kerja Sama Keamanan Pertahanan Pentagon telah memberitahu Kongres AS tentang kemungkinan penjualan 2.000 unit APKWS dan peralatannya serta pelatihannya pada Kamis (20/3) waktu setempat.

Meskipun telah mendapatkan persetujuan Departemen Luar Negeri AS, pemberitahuan semacam itu tidak mengindikasikan bahwa kontrak telah ditandatangani atau bahwa negosiasi telah selesai.

Pentagon menyebut kontraktor utama untuk penjualan senjata presisi itu adalah BAE Systems.

Selain persenjataan presisi canggih ini, Departemen Luar Negeri AS pada Juli tahun lalu juga menyetujui kesepakatan terpisah senilai sekitar US$ 2,8 miliar, di mana Washington setuju untuk menyediakan sistem logistik, program perencanaan bersama, dan peralatan terkait pesawat buatan Amerika kepada Saudi.

Pada saat itu, Departemen Luar Negeri AS mencatat dalam sebuah memorandum kepada Badan Kerja Sama Keamanan Pertahanan bahwa kesepakatan itu akan membantu Saudi dalam memperkuat kemampuan militernya saat ini dan di masa mendatang.

Memorandum itu juga menyoroti dukungan dan pelatihan yang diberikan untuk Angkatan Udara Saudi, khususnya untuk platform yang sudah ada, termasuk pesawat transport C-130, pesawat pengintai E-3 dan helikopter Bell.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Amerika SerikatArab Saudipenjualan senjata
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Hojlund Bobol Gawang Portugal, Selebrasi ‘Siu’ di Depan Ronaldo

Berita Berikutnya

Pemkot Medan Mau Bangun Jembatan di Jalan Wahidin Pakai Rp 7,2 M

Related Posts

Dunia

‘Putra Mahkota’ Iran Siap Ambil Alih Kekuasaan dari Khamenei

Selasa, 24 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Bilang Israel Hampir Mencapai Tujuan dari Perangnya di Iran

Senin, 23 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Klaim Israel Mengubah Dunia dengan Perang Melawan Iran

Jumat, 20 Juni 2025
Dunia

Trump Minta Iran Menyerah Tanpa Syarat, Khamenei Serukan Perang Dimulai

Rabu, 18 Juni 2025
Dunia

Israel Gempur Iran, AS Tegaskan Tidak Terlibat

Jumat, 13 Juni 2025
Dunia

Israel Serang Iran Besar-besaran: Fasilitas Nuklir Terbakar, Panglima Garda Revolusi Tewas

Jumat, 13 Juni 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Pensiunan Polisi Tabrak Nenek-nenek Belum Ditetapkan Tersangka, Polisi Periksa Saksi

Kamis, 26 Juni 2025

Ringkus Sopir di Laguboti, Polisi Temukan 46 Butir Pil Ekstasi

Kamis, 26 Juni 2025

Polisi di Medan yang Viral Pungli Pengendara Rp 100 Ribu Dipatsus

Kamis, 26 Juni 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana