Jumat, 27 Maret 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Erdogan Sebut Israel ‘Negara Teroris’ Usai Bentrokan di Yerusalem

Senin, 10 Mei 2021
kanal Dunia
10
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Ankara(MedanPunya) Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, mengecam Israel sebagai ‘negara teroris yang kejam’ saat mengomentari bentrokan berdarah antara warga Palestina dan polisi Israel di Yerusalem.

Kecaman itu disampaikan Erdogan saat berpidato di Ankara, setelah lebih dari 200 orang mengalami luka-luka dalam bentrokan antara warga Palestina dengan polisi Israel di kompleks Masjid Al-Aqsa pada Jumat (7/5) malam waktu setempat.

“Israel, negara teroris yang kejam, menyerang umat Muslim di Yerusalem — yang kekhawatirannya hanyalah melindungi rumah-rumah mereka … dan nilai-nilai sakral mereka — dengan cara biadab tanpa etika,” sebut Erdogan dalam pernyataannya.

Erdogan menyebut tindak kekerasan polisi Israel di Yerusalem sebagai ‘serangan terhadap seluruh umat Muslim’.

“Melindungi kehormatan Yerusalem menjadi kewajiban setiap Muslim,” cetusnya.

Erdogan juga mendorong semua negara, khususnya negara-negara Muslim, untuk bereaksi dan menyerukan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk ‘menghentikan persekusi ini’.

Sebelumnya Erdogan juga melontarkan kecaman via Twitter pada Sabtu (8/5) waktu setempat. “Kami mengecam keras serangan mengerikan terhadap Masjid Al-Aqsa… yang sangat disayangkan dilakukan setiap Ramadan. Kami akan terus berada di sisi saudara-saudari Palestina dalam segala situasi,” tulisnya.

Diketahui bentrokan di Masjid Al-Aqsa diawali oleh aksi warga Palestina memprotes rencana penggusuran keluarga-keluarga Palestina yang terlibat sengketa tanah dengan pemukim Yahudi di Sheikh Jarrah, Yerusalem Timur.

Sengketa tanah itu berlangsung selama bertahun-tahun dan semakin panas setelah awal tahun ini, sebuah pengadilan distrik Yerusalem menjatuhkan putusan yang menguntungkan para pemukim Yahudi yang mengklaim tanah-tanah di Sheikh Jarrah, yang sekarang menjadi tempat tinggal bagi 30 keluarga Palestina — dari yang tadinya hanya empat keluarga Palestina.

Rencana penggusuran keluarga Palestina itu dikecam banyak pihak, termasuk Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) yang menyebutnya mengarah pada kejahatan perang. Arab Saudi juga menolak rencana penggusuran warga Palestina di Yerusalem itu.

Sementara itu, dalam bentrokan pada Jumat (7/5), polisi Israel diketahui menembakkan peluru karet, gas air mata dan granat kejut kepada warga Palestina yang ada di dalam Masjid Al-Aqsa.

Menteri Luar Negeri Turki, Mevlut Cavusoglu, menyerukan pemerintah Israel untuk mengakhiri kebijakan ‘agresif dan provokatif’ terhadap warga Palestina. Hubungan Turki dan Israel memburuk sejak kedua negara saling menarik Duta Besar mereka tahun 2018 setelah kematian demonstran Palestina di Gaza.***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: Israelnegara terorisRecep Tayyip Erdogan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Sengitnya Persaingan Gelar Juara Liga Spanyol

Berita Berikutnya

Mourinho Incar ‘Ronaldo’-nya Barcelona, Mau Diboyong ke Roma

Related Posts

Dunia

Iran Luncurkan Rudal Canggih Sejjil ke Israel

Senin, 16 Maret 2026
Dunia

Pesan Iran ke Trump: Kamilah yang Akan Menentukan Akhir Perang

Selasa, 10 Maret 2026
Dunia

Trump Beri Sinyal Perang Lawan Iran Akan Selesai

Selasa, 10 Maret 2026
Dunia

Beda Nasib 3 Pilot F-15 AS yang Jatuh, Kru Wanita Langsung Disambut Hangat

Rabu, 4 Maret 2026
Dunia

Pakistan Nyatakan Perang Lawan Taliban Afghanistan, Bombardir Kabul

Jumat, 27 Februari 2026
Dunia

Kim Jong Un Ternyata Mau Akrab dengan AS, tetapi Tetap Tolak Korsel

Kamis, 26 Februari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Bobby Minta Mudik Gratis Pemprov Sumut Transparan, Tak Boleh Ada Titipan

Senin, 16 Maret 2026

Mobil Wanita Ngebut Tabrak Lapak Jualan di Pasar Kaget Binjai, 5 Warga Luka

Senin, 16 Maret 2026

Emak-emak Kejar lalu Tabrak Penjabret Gelangnya di Medan

Senin, 16 Maret 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana