Selasa, 29 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Viral Polantas Disebut Tahan Mobil Warga Sakit di Siantar, Polisi Klarifikasi

Senin, 28 Juli 2025
kanal Daerah
3
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Pematangsiantar(MedanPunya) Satu video yang menarasikan polisi lalu lintas (polantas) menahan mobil warga yang anaknya disebut-sebut tengah sakit di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara (Sumut) viral di media sosial. Polisi pun memberikan klarifikasi terkait hal itu.

Berdasarkan video yang dilihat, Senin (28/7), terlihat terjadi percekcokan antara seorang polisi berpangkat Aipda dengan seorang wanita. Di depan polisi itu ada satu mobil berhenti yang tengah dikemudikan seorang pria bertato.

Akses pintu keluar yang berada di depan mobil tersebut terlihat ditutup portal. Peristiwa itu disebut terjadi di kantor Satlantas.

Wanita itu mempertanyakan kepedulian personel polisi tersebut kepada anaknya. Jika peduli, wanita itu meminta portal tersebut dibuka.

“Pedulinya kau? sekali lagi kau buat peduli sama anak ini, kau buka kan pak, kau buka kan, jangan berkeras, nggak ada guna kalian berkeras,” kata wanita itu.

Lalu, pria bertato yang berada dalam mobil itu menyebut bahwa anak mereka sedang dalam kondisi sakit. Dia pun mempertanyakan apakah mereka akan ditahan di tempat itu karena portal pintunya tidak dibuka.

“Jadi, kami ditahan di sini pak? Kami dipenjara ini namanya?.Anak kami sakit,” ujar pria tersebut.

Lalu, terlihat kamera video itu diarahkan ke dalam mobil. Di samping pengemudi mobil itu ada seorang anak laki-laki tengah duduk.

Dalam video itu terlihat mereka juga membahas surat tilang. Wanita itu mengatakan tidak ada menerima surat tilang.

Wanita itu juga berdalih bahwa mereka dibawa ke Satlantas itu untuk berdamai.

Kasat Lantas Polres Pematangsiantar Iptu Friska mengatakan peristiwa itu terjadi pada Kamis (24/7). Saat itu, petugas kepolisian tengah melakukan Operasi Patuh Toba 2025 yang digelar sejak 14-27 Juli 2025.

Awalnya, pengemudi mobil jenis F 1457 FAO itu diberhentikan dan diperiksa oleh petugas kepolisian yang tengah melakukan operasi di Jalan Medan.

“Dalam penindakan di lapangan ada pengemudi mobil Terios plat F 1457 FAO berinisial JS merasa tidak senang mobilnya diberhentikan. Setelah dilakukan pemeriksaan surat-surat kendaraannya, ternyata ditemukan pelanggaran, yaitu SIM A pengemudi tersebut sudah tidak berlaku karena mati, sehingga personil Satlantas melakukan tilang dan sudah di-BRIVA-kan,” kata Friska.

Namun, saat penindakan itu, kata Friska, pengemudi tersebut tidak mau memberikan STNK dan kunci mobilnya. Selain itu, wanita yang berada di dalam mobil itu juga tidak terima mereka ditilang.

“Karena masyarakat tersebut tidak kooperatif di lapangan, selanjutnya mobil Terios tersebut diderek untuk dibawa ke Mako Sat Lantas Polres Pematangsiantar,” jelasnya.

Setibanya di kantor Satlantas Polres Pematangsiantar, pengemudi mobil itu juga berupaya melarikan kertas tilang dari kantor Satlantas itu. Pada akhirnya, personel menutup portal kantor tersebut, sehingga pengemudi tidak bisa pergi.

Pada saat itulah terjadi keributan seperti dalam video viral itu.

“Jadi, permasalahan sebenarnya, SIM A pelanggar itu (pengemudi mobil Terios) sudah mati, sehingga kami tidak bisa lakukan penilangan terhadap SIM yang sudah mati, jadi kami gantikan dengan STNK mobilnya, tetapi pelanggar tersebut tidak mau berikan STNK-nya dan ribut-ribut,” jelasnya.

Friska mengatakan pihaknya pada akhirnya memberikan penjelasan kepada pengemudi mobil itu. Belakangan, pengemudi mobil tersebut pun memberikan blangko tilang dan membayarkan denda tilang melalui BRIVA.

“Jadi, perlu diketahui SIM yang mati tidak sah untuk dibawa berkendara. Jadi, kami imbau kepada semua warga agar patuhilah peraturan lalu lintas. Kalau pun SIM sudah mati segeralah diperpanjang karena sekarang perpanjangan SIM sudah bisa dilakukan dimana saja,” pungkasnya.

Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur Sitinjak belum bisa memastikan apakah anak tersebut memang dalam kondisi sakit atau tidak. Namun, kata Sah Udur, setelah kejadian itu, pengendara mobil itu bukan ke rumah sakit, tetapi pergi makan.

“Itu ibu dan anak setelah BRIVA dibayar (pergi) makan bukan ke RS,” kata Sah Udur.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: polantasSiantarvideo viral
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

2 Orang Tewas Ditabrak Mobil di Medan, Pengemudi Sempat Kabur

Berita Berikutnya

Chivu Mau Lebih Humanis ke Pemain Inter

Related Posts

Daerah

Oknum Polisi Tanjungbalai Digerebek di Rumah Selingkuhan, Kini Dipatsus

Selasa, 29 Juli 2025
Daerah

Heboh Mayat Bayi Ditemukan Tergeletak di Pinggir Jalan Karo

Selasa, 29 Juli 2025
Daerah

BMKG Peringatkan Potensi Gelombang Tinggi hingga Capai 4 Meter di Perairan Nias

Senin, 28 Juli 2025
Daerah

Pemkab Deli Serdang Hapus Unggahan yang Minta Warga Kritik Jalan Rusak Sabar

Senin, 28 Juli 2025
Daerah

Eks Kanit Reskrim Aniaya Remaja di Asahan hingga Tewas Dipecat

Jumat, 25 Juli 2025
Daerah

Pamit Cari Kerang, Emak-emak Ditemukan Tewas di Pantai Sergai

Jumat, 25 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Bangun Gedung Fakultas Vokasi, USU Pakai Anggaran Rp 14 M

Selasa, 29 Juli 2025

Oknum Polisi Tanjungbalai Digerebek di Rumah Selingkuhan, Kini Dipatsus

Selasa, 29 Juli 2025

Heboh Mayat Bayi Ditemukan Tergeletak di Pinggir Jalan Karo

Selasa, 29 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana