Jumat, 6 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

AS Marah Ada yang Beli Jet Tempur Rusia Su-57, Ancam Jatuhkan Sanksi

Jumat, 6 Februari 2026
kanal Dunia
3
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Washington DC(MedanPunya) Pemerintah Amerika Serikat (AS) tengah menimbang kemungkinan menjatuhkan sanksi terhadap Aljazair setelah negara itu membeli jet tempur canggih Su-57 buatan Rusia.

Wacana ini diungkap dalam sidang resmi di Senat AS dan langsung memicu perhatian karena menyangkut keseimbangan kekuatan militer di kawasan.

Washington menilai langkah Aljazair tersebut sebagai hal yang mengkhawatirkan, terutama di tengah upaya AS menekan penyebaran alutsista Rusia.

Isu sanksi ini disampaikan oleh Robert Palladino, Kepala Biro Urusan Timur Dekat Departemen Luar Negeri AS, pada Selasa (3/2) dalam sidang Komite Hubungan Luar Negeri Senat, seperti dilaporkan kantor berita pemerintah Rusia, TASS.

“Kami mengetahui laporan media terkait masalah ini, dan kami menganggapnya mengkhawatirkan,” kata Palladino saat menjawab pertanyaan seorang senator mengenai potensi sanksi AS terhadap Aljazair.

Ia menambahkan, “Kami akan terus memantau situasi ini dengan saksama,” serta menyebut pembahasan lebih lanjut akan dilakukan dalam sesi tertutup bersama para senator.

Palladino juga menyinggung upaya Washington untuk mencegah Aljazair membeli peralatan militer Rusia.

“Kami bekerja sama secara erat dengan pemerintah Aljazair dalam sejumlah hal yang menjadi kepentingan bersama. Namun, kami sangat tidak sependapat dalam beberapa isu, dan ini adalah salah satu contoh yang dianggap bermasalah oleh AS,” ujarnya.

Ia melanjutkan, “Kami memanfaatkan jalur diplomatik, sering kali secara tertutup, untuk melindungi kepentingan kami dan mencegah tindakan yang tidak dapat diterima.”

Menurut TASS, pada Februari 2025, Aljazair mengonfirmasi pembelian jet tempur Su-57E generasi kelima dari Rusia.

Pengumuman itu disiarkan melalui televisi pemerintah Aljazair, menandai negara tersebut sebagai pelanggan internasional pertama untuk pesawat tempur siluman terbaru Rusia itu.

Selain Su-57E, Angkatan Udara Aljazair juga telah mengoperasikan sejumlah jet tempur buatan Rusia lainnya, menunjukkan hubungan pertahanan yang telah lama terjalin antara kedua negara.

Di waktu yang hampir bersamaan, India justru memprioritaskan pengembangan jet tempur siluman dalam negeri, AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), ketimbang memperdalam kerja sama dengan Rusia terkait Su-57. Keputusan ini diambil meskipun Moskwa terus menawarkan transfer teknologi dan produksi lokal.

Defense Express melaporkan bahwa Rusia mengusulkan paket kerja sama Su-57E kepada India, termasuk transfer teknologi dan kemungkinan perakitan di dalam negeri melalui perusahaan milik negara, Hindustan Aeronautics Limited.

Model skala penuh AMCA dijadwalkan dipamerkan dalam ajang Aero India 2025 di Bengaluru.

Rusia juga menyarankan agar teknologi dari Su-57 dapat mendukung program AMCA India.

Namun, menurut Defense Express, Divisi Riset Pertahanan India meragukan kelayakan dan urgensi kerja sama tersebut.

Mereka mempertanyakan apakah integrasi teknologi Su-57 benar-benar akan memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan pesawat tempur siluman buatan India.

Sementara itu, peneliti OSINT dari Frontelligence Insight sebelumnya mengungkap bagaimana Rusia masih mampu menghindari sanksi Barat dalam produksi jet tempur Su-57.

Pesawat ini kerap dipromosikan sebagai pesaing F-22 dan F-35 milik Amerika Serikat.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Amerika Serikatjet tempur Su-57Esanksi
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Tinjau Pembersihan, Wawalkot Medan Soroti Bangunan di Badan Sungai Deli

Related Posts

Dunia

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026
Dunia

Bela Trump Mati-matian, Sekjen NATO: Eropa Jangan Mimpi Selamat Tanpa AS

Selasa, 27 Januari 2026
Dunia

Iran Tidak Takut, Teheran Bantah Klaim Khamenei Sembunyi di Bunker

Senin, 26 Januari 2026
Dunia

NATO Ungkap Satu-satunya Cara Cegah Trump Caplok Greenland

Jumat, 23 Januari 2026
Dunia

Benua Biru Genting, 27 Pemimpin Dunia Eropa Dilaporkan Rapat Persiapan PD III

Rabu, 21 Januari 2026
Dunia

Bukan Cuma Greenland, Trump Kini Incar “Keamanan” di Kanada

Senin, 19 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

AS Marah Ada yang Beli Jet Tempur Rusia Su-57, Ancam Jatuhkan Sanksi

Jumat, 6 Februari 2026

Tinjau Pembersihan, Wawalkot Medan Soroti Bangunan di Badan Sungai Deli

Kamis, 5 Februari 2026

2 Remaja Bunuh Pemilik Tempat Pijat Dituntut 13 Tahun Bui

Kamis, 5 Februari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana