Selasa, 16 September 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

AS Pertanyakan Pengerahan Pasukan Rusia ke Kazakhstan yang Rusuh

Jumat, 7 Januari 2022
kanal Dunia
9
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Washington(MedanPunya) Amerika Serikat (AS) memantau dengan cermat pengerahan pasukan penjaga perdamaian dari aliansi Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif (CSTO) yang dipimpin Rusia ke Kazakhstan yang tengah dilanda kerusuhan.

AS mempertanyakan apakah pasukan perdamaian pimpinan Rusia secara sah diundang ke Kazakhstan.

Kerusuhan terbaru pecah di kota Almaty, Kazakhstan, setelah Rusia mengerahkan pasukan terjun payung untuk memadamkan kerusuhan di negara bekas Uni Soviet tersebut.

Sekretaris Jenderal CSTO menuturkan kepada kantor berita RIA bahwa pasukan penjaga perdamaian secara keseluruhan akan berjumlah sekitar 2.500 personel dan bisa diperkuat jika diperlukan.

“Kami memantau dengan cermat laporan bahwa Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif telah mengerahkan pasukan penjaga perdamaian kolektifnya ke Kazakhstan,” ucap Sekretaris Pers Gedung Putih, Jen Psaki, dalam konferensi pers.

“Kami memiliki pertanyaan soal sifat permintaan ini dan apakah itu merupakan undangan yang sah atau tidak. Kami tidak tahu saat ini,” imbuhnya.

Psaki mengatakan bahwa AS akan mengawasi setiap pelanggaran hak asasi manusia (HAM) di Kazakhstan selama kerusuhan terjadi. “Dan setiap tindakan yang mungkin menjadi predikat untuk penyitaan insitusi-institusi Kazakht,” imbuhnya.

Pada Kamis (6/1) waktu setempat, Menteri Luar Negeri (Menlu) AS, Antony Blinken, berbicara dengan Menlu Kazakhstan, Mukhtar Tileuberdi, untuk membahas situasi masa darurat yang telah ditetapkan di negara tersebut.

“Menteri menegaskan kembali dukungan penuh Amerika Serikat untuk institusi konstitusional Kazakhstan dan kebebasan media dan mengadvokasi resolusi damai, yang menghormati HAM untuk krisis tersebut,” sebut Departemen Luar Negeri AS dalam pernyataannya.

Kerusuhan pecah di Kazakhstan setelah terjadi unjuk rasa besar-besaran memprotes kenaikan harga bahan bakar, khusus LPG yang banyak digunakan untuk bahan bakar mobil di barat negara itu. Ribuan orang turun ke jalan di Almaty — kota terbesar dan ibu kota finansial — dan di provinsi Mangystau, sebelum akhirnya menyebar ke wilayah lainnya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Amerika SerikatKazakhstankerusuhanRusia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Terkait Status COVID-nya, Messi Dituduh Tak Hormati Pochettino

Berita Berikutnya

Pengacara Pelatih PON Dijewer Tak Habis Pikir Pihak Gubsu Ungkit Bonus

Related Posts

Dunia

Presiden yang Jadi Buron AS Ini Kerahkan 25.000 Tentara, Lawan Ancam Trump

Selasa, 9 September 2025
Dunia

Israel Tegaskan Akui Palestina Kesalahan Besar, Ancam Tindakan Sepihak

Senin, 8 September 2025
Dunia

Perang Saudara Usai, Turkiye Pasok Senjata ke Suriah

Jumat, 15 Agustus 2025
Dunia

PM Albanese: Australia Akan Mengakui Negara Palestina

Senin, 11 Agustus 2025
Dunia

AS Umumkan Hadiah Uang Rp 815 M untuk Penangkapan Presiden Venezuela

Jumat, 8 Agustus 2025
Dunia

Geger Netanyahu Berniat Caplok Seluruh Gaza, Trump: Tergantung Israel!

Rabu, 6 Agustus 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Angkot Terjun ke Jurang Sedalam 30 Meter di Dairi, 3 Orang Luka-luka

Selasa, 9 September 2025

Kepala SMA Negeri di Medan Ditangkap karena Korupsi Dana BOS Rp 826 Juta

Selasa, 9 September 2025

Harga Cabai Merah di Sumut Tembus Rp 100 Ribu

Selasa, 9 September 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana