Sabtu, 7 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Diminta Rakyatnya Tinggalkan Jabatan, Presiden Paraguay Malah Minta Seluruh Menterinya Mundur

Senin, 8 Maret 2021
kanal Dunia
21
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Asuncion(MedanPunya) Presiden Paraguay Mario Abdo Benitez telah meminta semua menteri di jajaran kabinetnya untuk mengundurkan diri.

Permintaan itu disampaikannya menyusul bentrokan antara demonstran dan polisi dalam aksi protes terhadap penanganan pemerintah terhadap pandemi Covid-19.

Menteri Komunikasi Paraguay Juan Manuel Brunetti mengatakan pada Sabtu (6/3) bahwa Abdo Benitez meminta semua anggota kabinet untuk menyerahkan posisi mereka.

“Presiden pasti akan berbicara hari ini dengan warga. Dia (akan) mengumumkan perubahan, tapi kami ingin semua warga tahu dan mengerti bahwa pesan mereka sudah sampai ke presiden,” tutur Brunetti.

Brunetti menambahkan, Abdo Benitez menghormati aksi protes damai dan seruan untuk perdamaian sebagaimana dilansir Al Jazeera.

Bentrokan terjadi pada Jumat (5/3) malam waktu setempat antara pengunjuk rasa dan polisi di ibu kota Paraguay, Asuncion.

Perusuh melempari para petugas dengan batu, yang kemudian polisi membalasnya dengan menembak peluru karet dan gas air mata.

Komisi Hak Asasi Manusia Inter-Amerika (IACHR) pada Sabtu menyatakan keprihatinan karena polisi Paraguay menggunakan kekerasan yang berlebihan terhadap rakyat selama protes.

IACHR lantas meminta pihak berwenang untuk menyelidiki pengaduan pelanggaran hak asasi manusia.

Demonstrasi itu terjadi karena rakyat marah atas lonjakan kasus Covid-19 di Paraguay hingga rumah sakit kewalahan menerima pasien Covid-19.

Aksi demonstrasi akhirnya pecah dan para demonstran rasa berunjuk rasa di luar gedung Kongres untuk menuntut pengunduran diri Abdo Benitez.

Pada Kamis (4/3), Senat Paraguay mengeluarkan resolusi yang menyerukan agar Menteri Kesehatan Julio Mazzoleni mengundurkan diri atas penanganannnya terhadap pandemi.

Mazzoleni mendapat kritikan dari para legislator, beberapa politikus dari partai yang berkuasa, dan serikat pekerja kesehatan.

Pada Jumat, Mazzoleni mengeluarkan pengumuman bahwa dia telah mengajukan pengunduran diri setelah bertemu dengan presiden.

Daniel Schweimler dari Al Jazeera, melaporkan dari Buenos Aires, Argentina, bahwa Abdo Benitez menghadapi tekanan dari warga dan pihak oposisi untuk mengundurkan diri.

“Dia benar-benar di bawah tekanan. (Ada) demonstrasi di Asuncion hampir setiap malam sekarang,” kata Schweimler.

Sementara itu, sistem kesehatan Paraguay juga menghadapi permasalahan.

Tenaga medis melaporkan pasokan obat-obatan untuk mengobati pasien Covid-19 hampir habis dan hampir semua tempat tidur unit perawatan intensif di rumah sakit umum penuh.

“Kami berada dalam situasi kritis. Mari hindari keramaian. Ini adalah satu-satunya hal yang dapat menyelamatkan kita dari keruntuhan layanan kesehatan,” kata juru bicara Kementerian Kesehatan Paraguay Hernan Martinez baru-baru ini.

Paraguay telah mencatat lebih dari 165.800 kasus Covid-19 dan lebih dari 3.200 orang telah meninggal karena virus corona menurut data dari Universitas Johns Hopkins.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: kabinetMario Abdo BenitezParaguay
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Jika Manuver Tanpa Izin Jokowi, Moeldoko Dinilai Din Syamsuddin Layak Dipecat

Berita Berikutnya

Liverpool di Anfield: Dihabisi Tim Papan Atas Sampai Bawah

Related Posts

Dunia

AS Marah Ada yang Beli Jet Tempur Rusia Su-57, Ancam Jatuhkan Sanksi

Jumat, 6 Februari 2026
Dunia

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026
Dunia

Bela Trump Mati-matian, Sekjen NATO: Eropa Jangan Mimpi Selamat Tanpa AS

Selasa, 27 Januari 2026
Dunia

Iran Tidak Takut, Teheran Bantah Klaim Khamenei Sembunyi di Bunker

Senin, 26 Januari 2026
Dunia

NATO Ungkap Satu-satunya Cara Cegah Trump Caplok Greenland

Jumat, 23 Januari 2026
Dunia

Benua Biru Genting, 27 Pemimpin Dunia Eropa Dilaporkan Rapat Persiapan PD III

Rabu, 21 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

AS Marah Ada yang Beli Jet Tempur Rusia Su-57, Ancam Jatuhkan Sanksi

Jumat, 6 Februari 2026

Tinjau Pembersihan, Wawalkot Medan Soroti Bangunan di Badan Sungai Deli

Kamis, 5 Februari 2026

2 Remaja Bunuh Pemilik Tempat Pijat Dituntut 13 Tahun Bui

Kamis, 5 Februari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana