Selasa, 4 November 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Hubungan Yunai-Turkiye Memanas, Ada Potensi Perang Seperti Rusia-Ukraina

Kamis, 8 September 2022
kanal Dunia
11
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Athena(MedanPunya) Pemerintah Yunani telah menulis surat kepada negara mitra NATO dan Uni Eropa dan kepala Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Yunani meminta mereka untuk secara resmi mengutuk sikap yang semakin agresif oleh pejabat di negara tetangga mereka Turkiye.

Yunani menegaskan bahwa ketegangan bilateral saat ini dapat meningkat menjadi konflik terbuka kedua di tanah Eropa.

Dalam surat-surat itu, yang salinannya dilihat Associated Press, Menteri Luar Negeri Yunani Nikos Dendias mengatakan perilaku bersaing Turki harus dikecam oleh tiga badan tersebut.

“Dengan tidak melakukannya tepat waktu atau dengan meremehkan keseriusan masalah ini, kita berisiko menyaksikan lagi situasi yang serupa dengan yang saat ini terjadi di beberapa bagian lain benua kita,” tulisnya, merujuk pada perang di Ukraina.

“Ini adalah sesuatu yang tak seorang pun dari kita ingin lihat,” tambahnya.

Surat-surat itu datang pada titik rendah dalam hubungan antara kedua tetangga, yang dipisahkan oleh permusuhan selama berabad-abad dan perselisihan kontemporer, termasuk perbatasan Laut Aegea dan imigrasi. Yunani dan Turkiye hampir berperang tiga kali dalam setengah abad terakhir.

Pada hari Selasa (6/9), Presiden Turkiye mengulangi ancaman invasi terselubung yang dibuat selama akhir pekan.

Athena menjawab bahwa mereka siap untuk mempertahankan kedaulatannya.

Dalam surat kepada Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg, kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell dan kepala PBB Antonio Guterres, Athena mengutip referensi Erdogan untuk “pendudukan” Yunani di pulau-pulau Laut Aegea yang telah menjadi bagian dari Yunani selama beberapa dekade.

Dia menyebut perilaku Turkiye sebagai hal “keji.”

“Kepemimpinan Turkiye tampaknya telah memilih untuk menghadirkan agresi di masa depan sebagaimana telah disiapkan dan, yang lebih penting, sebagai tindakan yang dapat dibenarkan,” katanya.

“Kecuali jika dilihat dalam dimensi sebenarnya dan ditangani dengan baik oleh komunitas internasional, sikap Turkiye ini berisiko mengacaukan wilayah kita yang lebih luas dan menyebabkan konsekuensi yang sulit untuk dinilai,” tambahnya.

Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan bahwa Turkiye bisa “datang tiba-tiba pada suatu malam” sebagai tanggapan atas ancaman Yunani yang dirasakan, menunjukkan bahwa serangan Turkiye tidak dapat dikesampingkan.

Ankara mengatakan Yunani melanggar perjanjian internasional dengan mempertahankan kehadiran militer di pulau-pulau yang dekat dengan garis pantai Aegean Turkiye.

Ia juga menuduh pertahanan udara Yunani mengunci jet tempur Turkiye selama latihan NATO di Mediterania timur.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: NATOTurkiyeYunani
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Demo di DPRD Sumut, Mahasiswa Sebut Negara Sogok Rakyat Pakai BLT BBM

Berita Berikutnya

Ada Ronaldo di Balik Pemecatan Tuchel?

Related Posts

Dunia

Diusir dari Kediaman Megah ke Pengasingan, Pangeran Andrew Juga Tak Diterima Warlok

Senin, 3 November 2025
Dunia

Misi Rahasia CIA di Venezuela Ketahuan, AS Langsung Terbangkan Pengebom

Selasa, 28 Oktober 2025
Dunia

Baru Sehari Dipenjara, Eks Presiden Perancis Diancam Akan Dibunuh Napi Lain

Jumat, 24 Oktober 2025
Dunia

Trump Bilang Sekutu AS Siap Lawan Hamas Jika Diminta

Rabu, 22 Oktober 2025
Dunia

Bentak Zelensky di Gedung Putih, Trump: Putin Akan Menghancurkanmu

Senin, 20 Oktober 2025
Dunia

Hamas Bilang Tak Akan Lagi Memerintah Gaza Usai Perang

Senin, 13 Oktober 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Diusir dari Kediaman Megah ke Pengasingan, Pangeran Andrew Juga Tak Diterima Warlok

Senin, 3 November 2025

AC Milan Belum Boleh Impikan Scudetto

Senin, 3 November 2025

Satpol PP Medan Tertibkan Pedagang di Sekitar RS Elisabeth

Jumat, 31 Oktober 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana