Selasa, 13 Januari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

ISIS Mengklaim Pembunuhan Jurnalis Perempuan Afghanistan

Jumat, 11 Desember 2020
kanal Dunia
17
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Kabul(MedanPunya) Kelompok radikal Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) mengklaim bertanggung jawab atas kematian seorang jurnalis televisi perempuan di Afghanistan. Jurnalis tersebut juga dikenal sebagai aktivis hak perempuan.

Malala Maiwand yang merupakan presenter untuk radio dan televisi Enikas di Provinsi Nangarhar, tewas ditembak bersama sopirnya dalam serangan bersenjata di Jalalabad. Kendaraan yang ditumpanginya diberondong tembakan oleh dua pria bersenjata.

Juru bicara Gubernur Nangarhar, Attaullah Khogyani, menyebut Maiwand sedang dalam perjalanan ke kantornya saat serangan terjadi pada Kamis (10/12) waktu pagi setempat. Dua pelaku serangan telah ditangkap polisi dan mereka telah mengakui kejahatannya.

Kelompok Intelijen SITE, yang melacak pesan online militer, menyatakan bahwa ISIS merilis pernyataan yang mengklaim bertanggung jawab dalam sebuah ‘komunike’ yang diposting di internet. Dalam pernyataannya, ISIS mengklaim bertanggung jawab atas penembakan Maiwand hingga tewas.

Dilaporkan juga bahwa ISIS menyebut Maiwand sebagai jurnalis ‘pro-rezim’.

Provinsi Nangarhar merupakan lokasi kemunculan pertama dari kelompok afiliasi ISIS di Afghanistan sekitar 5 tahun lalu dan saat ini diyakini menjadi markas ISIS.

Diketahui bahwa ISIS mengklaim sebagian besar serangan terhadap warga sipil di Afghanistan beberapa waktu terakhir. Taliban, yang juga beroperasi di kawasan itu, sedang menggelar perundingan damai dengan perwakilan pemerintah Afghanistan, yang berlangsung di Qatar.

Selain bekerja sebagai presenter televisi dan radio, Maiwand yang berusia 25 tahun ini juga seorang aktivis yang mengadvokasi hak-hak perempuan dan anak-anak di Afghanistan.

Maiwand bukan orang pertama dalam keluarganya yang menjadi target serangan. Lima tahun lalu, ibundanya yang juga seorang aktivis, tewas dibunuh sekelompok pria bersenjata.

“Dengan pembunuhan Malala, lapangan kerja untuk jurnalis perempuan semakin kecil dan jurnalis mungkin tidak berani melanjutkan pekerjaan mereka seperti yang mereka lakukan sebelumnya,” sebut kelompok advokasi media Afghanistan, Nai, dalam pernyataannya.

Sepanjang tahun ini, sedikitnya 10 jurnalis dan pekerja media tewas dibunuh di Afghanistan. Bulan lalu, seorang jurnalis Radio Azadi, Elyas Dayee, tewas dalam ledakan bom di Provinsi Helmand dan seorang mantan presenter TOLOnews, Yama Siawash, tewas dalam ledakan serupa di Kabul.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: ISISjurnalisMalala Maiwand
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Digitalisasi SPBU Rampung, Kenderaan yang ‘Minum’ BBM Subsidi Tercatat

Berita Berikutnya

Saga Transfer Messi Usik Ruang Ganti Barcelona

Related Posts

Dunia

Rusia Kecam Kekuatan Asing yang Coba Intervensi Demo di Iran

Selasa, 13 Januari 2026
Dunia

Heboh, Trump Sebut Dirinya ‘Presiden Sementara Venezuela’

Senin, 12 Januari 2026
Dunia

China Makin Intensif Tangkap Pemimpin Gereja

Senin, 12 Januari 2026
Dunia

Hanya 1,6 KM dari Tragedi George Floyd, Penembakan Ibu oleh Agen ICE Kembali Guncang AS

Jumat, 9 Januari 2026
Dunia

China Ungkap Taktik AS Serang Venezuela, Ada Satu Titik Lamah

Rabu, 7 Januari 2026
Dunia

Korut Luncurkan Rudal Hipersonik, Siap untuk Perang!

Senin, 5 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Rusia Kecam Kekuatan Asing yang Coba Intervensi Demo di Iran

Selasa, 13 Januari 2026

Xabi Alonso Tinggalkan Real Madrid, Kena “Kutukan” Kylian Mbappe?

Selasa, 13 Januari 2026

Polisi Buru Pencuri Seret Bocah SD Usai Ketahuan Maling

Senin, 12 Januari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana