Jumat, 13 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Junta Militer Myanmar Peringatkan Demonstran Berisiko Ditembak di Kepala

Sabtu, 27 Maret 2021
kanal Dunia
16
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Naypyitaw(MedanPunya) Junta militer Myanmar memperingatkan bahwa para demonstran berisiko ditembak di kepala saat menggelar aksi memprotes kudeta. Peringatan disampaikan saat aktivis antikudeta menyerukan unjuk rasa terbaru pada Sabtu (27/3), saat militer menggelar parade dalam rangka memperingati Hari Angkatan Bersenjata.

Peringatan untuk para demonstran itu disampaikan junta militer Myanmar via saluran televisi MRTV yang dikelola militer.

“Anda seharusnya belajar … bahwa Anda bisa berada dalam bahaya ditembak di kepala dan punggung,” demikian bunyi peringatan dari junta militer Myanmar kepada para demonstran.

Laporan terbaru dari kelompok advokasi non-profit bernama Asosiasi Bantuan untuk Tahanan Politik (AAPP) dan media-media lokal Myanmar menyebut bahwa sedikitnya 320 orang tewas dalam berbagai unjuk rasa di negara tersebut sejak kudeta militer pada 1 Februari lalu. Angka ini tercatat hingga 25 Maret.

“Kejahatan kemanusiaan dilakukan setiap hari,” ujar AAPP dalam pernyataannya.

AAPP yang memantau situasi terkini Myanmar juga melaporkan bahwa nyaris 3 ribu orang ditangkap, didakwa atau dihukum sejak kudeta.

Data AAPP juga menyebut bahwa nyaris 90 persen korban ditembak mati dan sekitar 25 persen ditembak di kepala, yang menimbulkan kecurigaan bahwa mereka sengaja menjadi target pembunuhan.

Laporan AAPP itu berbeda dengan data versi junta militer Myanmar, yang pada Selasa (23/3) waktu setempat, menyebut 164 demonstran tewas dalam unjuk rasa sejak kudeta. Disebutkan juga bahwa sembilan anggota pasukan keamanan Myanmar tewas saat menghadapi para demonstran.

Sementara itu, pada Sabtu (27/3) waktu setempat, militer Myanmar berencana menggelar parade besar-besaran untuk memamerkan kekuatannya dalam rangka memperingati Hari Angkatan Bersenjata. Laporan menyebut bahwa parade personel dan persenjataan militer akan digelar di ibu kota Naypyitaw.

Parade semacam ini sebelumnya melibatkan para personel militer dan kendaraan lapis baja, termasuk tank, jet tempur dan rudal. Muncul kekhawatiran bahwa momen ini akan memicu bentrokan terbaru. Aktivis terkemuka Myanmar, El Thinzar Maung, mendorong para demonstran kembali turun ke jalanan pada Sabtu (27/3) waktu setempat.

“Waktunya telah tiba kembali untuk memerangi penindasan militer,” tulisnya via Facebook.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: junta militerkudetaMyanmar
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Hazard yang Kalem Kini Frustrasi Akibat Cedera

Berita Berikutnya

Muhammadiyah: Vaksinasi Covid-19 saat Ramadhan Tak Batalkan Puasa

Related Posts

Dunia

AS Marah Ada yang Beli Jet Tempur Rusia Su-57, Ancam Jatuhkan Sanksi

Jumat, 6 Februari 2026
Dunia

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026
Dunia

Bela Trump Mati-matian, Sekjen NATO: Eropa Jangan Mimpi Selamat Tanpa AS

Selasa, 27 Januari 2026
Dunia

Iran Tidak Takut, Teheran Bantah Klaim Khamenei Sembunyi di Bunker

Senin, 26 Januari 2026
Dunia

NATO Ungkap Satu-satunya Cara Cegah Trump Caplok Greenland

Jumat, 23 Januari 2026
Dunia

Benua Biru Genting, 27 Pemimpin Dunia Eropa Dilaporkan Rapat Persiapan PD III

Rabu, 21 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Terkait Program Gentengisasi Prabowo, Walkot Medan: Kita Coba Koordinasi

Senin, 9 Februari 2026

Maling Ketiduran Pulas Usai Kelelahan Mencuri di Kantor Lurah Binjai

Senin, 9 Februari 2026

Polisi Ungkap Ladang Berisi 33 Batang Ganja di Karo, Petani Ditangkap

Senin, 9 Februari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana