Sabtu, 5 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Ketegangan Makin Tinggi, 6 Kapal Perang Rusia Berlayar ke Laut Hitam

Rabu, 9 Februari 2022
kanal Dunia
11
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Moskow(MedanPunya) Sebanyak enam kapal perang Rusia berlayar dari Mediterania menuju Laut Hitam untuk latihan.

Kabar tersebut diwartakan oleh kantor berita Interfax mengutip Kementerian Pertahanan Rusia pada Selasa (8/2).

Bulan lalu, Rusia mengumumkan bahwa pihaknya akan menggelar serangkaian latihan yang melibatkan semua armadanya dari Pasifik hingga Atlantik pada Januari dan Februari.

Pengumuman latihan tersebut terjadi ketika ketegangan Rusia dan Ukraina semakin tinggi dan Barat khawatir akan ancaman perang.

Tiga dari enam kapal perang Rusia tersebut melewati Selat Bosphorus Turki menuju Laut Hitam pada Selasa, menurut seorang saksi mata.

Sejumlah sumber dari Turki mengatakan, tiga kapal perang Rusia lain diperkirakan akan lewat pada Rabu (9/2).

Keenam kapal tersebut terdiri atas lima kapal pendarat kelas Ropucha yakni Korolev, Minsk, Kaliningrad, Georgy Pobedonosets, dan Olenegorsky Gornyak serta satu kapal pendarat kelas Ivan Gren yakni Pyotr Morgunov.

Korolev, Minsk, dan Kaliningrad berlayar pada Selasa sedangkan Pyotr Morgunov, Georgy Pobedonosets, dan Olenegorsky Gornyak dijadwalkan melewati Bosphorus pada Rabu.

Menurut berbagai laporan, Rusia telah mengumpulkan lebih dari 100.000 tentaranya di dekat perbatasan Ukraina.

Moskwa menyangkal tuduhan dari Barat bahwa pihaknya berencana menginvasi Ukraina.

Rusia justru meminta jaminan keamanan besar-besaran dari Barat termasuk janji tidak ada penempatan rudal di dekat perbatasannya, pengurangan infrastruktur militer NATO, dan larangan Ukraina bergabung dengan NATO.

Secara hukum, Turki sebagai anggota NATO dapat menutup Selat Bosphorus untuk transit jika Rusia mengambil tindakan militer terhadap Ukraina.

Seorang analis geopolitik dan kepala konsultan Bosphorus Observer, Yoruk Isik, menuturkan bahwa Turki berwenang untuk menutup selat bagi semua kapal perang asing di masa perang atau ketika terancam agresi.

“(Turki) juga berwenang untuk menolak transit kapal dagang milik negara yang berperang dengan Turki,” kata Isik.

Turki, yang berbagi perbatasan laut dengan Ukraina dan Rusia di Laut Hitam, mengatakan bahwa pihaknya tidak akan menerima konflik militer apa pun tidak.

Ankara juga pernah mengatakan kepda Moskwa bahwa invasi dalam bentuk apa pun merupakan tindakan yang tidak bijaksana.

Kendati demikian, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan juga telah menawarkan untuk menengahi perselisihan antara Rusia dan Ukraina.

Ankara sendiri memiliki hubungan baik dengan Moskwa dan Kiev, meski Erdogan pernah mengatakan, akan melakukan apa yang diperlukan sebagai anggota NATO jika terjadi invasi.

Pada Selasa, Presiden Perancis Emmanuel Macron berkunjung ke Rusia untuk menggelar pembicaran dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.

Dia mengatakan kepada Putin bahwa sejumlah langkah dapat diambil untuk mengurangi eskalasi krisis dan meminta semua pihak untuk tetap tenang.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: kapal perangLaut HitamRusiaUkraina
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Balas Dendam Mo Salah: Mau Gagalkan Senegal ke Piala Dunia

Berita Berikutnya

Tak Diajak Nongkrong, Pep ‘Denda’ Tiga Pemain Man City

Related Posts

Dunia

Iran Hentikan Kerja Sama dengan Badan Nuklir PBB

Kamis, 3 Juli 2025
Dunia

AS Hentikan Sebagian Bantuan Militer ke Ukraina, Termasuk Rudal Hellfire

Rabu, 2 Juli 2025
Dunia

Meski Digempur AS dan Israel, Iran Masih Mampu Ciptakan Bom Nuklir

Senin, 30 Juni 2025
Dunia

‘Putra Mahkota’ Iran Siap Ambil Alih Kekuasaan dari Khamenei

Selasa, 24 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Bilang Israel Hampir Mencapai Tujuan dari Perangnya di Iran

Senin, 23 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Klaim Israel Mengubah Dunia dengan Perang Melawan Iran

Jumat, 20 Juni 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

DPR Dinilai Aneh, Anggota DEwan Izin tetapi Dianggap Hadiri Rapat Paripurna

Jumat, 4 Juli 2025

Cesc Fabregas Bangun Como 1907 seperti Timnas Spanyol

Jumat, 4 Juli 2025

Staf Kejari Simalungun Hanyut saat Kejar Pangulu Diduga Terlibat Kasus di Asahan

Kamis, 3 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana