Selasa, 16 Desember 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Presiden Ukraina Minta Bantuan Global Setelah Rusia Serang PLTN Zaporizhzhia

Jumat, 4 Maret 2022
kanal Dunia
8
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Kiev(MedanPunya) Pasukan Rusia menyerang pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) terbesar di Eropa yang berada di Ukraina pada Jumat (4/3). Hal ini memicu kebakaran di fasilitas PLTN Zaporizhzhia.

Pihak berwenang setempat melaporkan tidak ada peningkatan radiasi langsung yang terdeteksi dan berbagai peralatan penting tidak terpengaruh oleh api.

Tetapi disebutkan oleh mereka bahwa belum jelas apa yang direncanakan pasukan penyerang Rusia selanjutnya.

Presiden Ukraina Volodymr Zelensky menuduh Moskwa mencoba mengulangi bencana nuklir Chernobyl.

Dia mengaku telah berbicara dengan para pemimpin internasional, termasuk Presiden AS Joe Biden tentang krisis di PLTN Zaporizhzhia.

Biden mendesak Rusia untuk mengizinkan responden darurat pergi ke lokasi.

Gambar-gambar sebelumnyamenunjukkan adanya ledakan menerangi langit malam dan mengirimkan gumpalan asap, dengan Badan Energi Atom Internasional atau International Atomic Energy Agency (IAEA) mendesak penghentian segera pertempuran di sana.

“Tidak ada negara selain Rusia yang pernah menembaki unit tenaga nuklir,” kata Zelensky dalam pesan video.

“Ini adalah pertama kalinya dalam sejarah kita. Dalam sejarah umat manusia. Negara teroris sekarang menggunakan teror nuklir,” tambahnya.

Zelensky pun meminta bantuan global.

“Jika ada ledakan, itu adalah akhir dari segalanya. Akhir dari Eropa. Ini adalah evakuasi Eropa. Hanya tindakan Eropa segera yang dapat menghentikan pasukan Rusia,” katanya.

Tetapi setelah beberapa jam ketidakpastian, pihak berwenang Ukraina mengatakan situs itu telah diamankan.

“Direktur pembangkit mengatakan bahwa keamanan nuklir sekarang terjamin,” kata Oleksandr Starukh, kepala administrasi militer wilayah Zaporizhzhia di Facebook.

“Menurut mereka yang bertanggung jawab atas pabrik, gedung pelatihan dan laboratorium terkena dampak kebakaran,” tambahnya.

Sementara itu, IAEA mengatakan telah diberitahu oleh regulator Ukraina bahwa belum ada perubahan yang dilaporkan dalam tingkat radiasi di lokasi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Zaporizhzhia.

“Ukraina memberi tahu IAEA bahwa kebakaran di lokasi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Zaporizhzhia tidak memengaruhi peralatan ‘penting’, personel pabrik mengambil tindakan mitigasi,” tambah pengawas itu dalam sebuah tweet.

Rusia telah mengintensifkan serangan di seluruh negara itu delapan hari setelah konflik, dengan laporan baru tentang korban sipil dan kerusakan yang menghancurkan, terutama di daerah selatan dekat kota pertama yang jatuh ke tangan pasukan Moskwa.

Dalam pembicaraan putaran kedua yang diadakan Kamis (3/3), Moskwa diketahui telah menyetujui permintaan Ukraina untuk koridor kemanusiaan untuk memungkinkan penduduk yang ketakutan melarikan diri, tetapi tidak ada kejelasan segera tentang bagaimana mereka akan bekerja, dan tidak ada tanda-tanda langkah apa pun menuju gencatan senjata.

Zelensky menyerukan pembicaraan langsung dengan Putin, tetapi juga mendesak Barat untuk meningkatkan bantuan militer dan “memberi saya pesawat.”***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Pasukan RusiaUkraina.PLTN Zaporizhzhia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Mendag Heran Stok Minyak Goreng di Sumut Bak Air Bah tapi Tetap Langka

Berita Berikutnya

Harga Minyak Tembus US$ 116/Barel, Tertinggi Sejak Krisis 2008

Related Posts

Dunia

PM Israel Salahkan PM Australia soal Serangan ke Umat Yahudi di Sydney

Senin, 15 Desember 2025
Dunia

Rekaman Video Bocor, Eks Presiden Suriah Bashar al-Assad Ejek Putin

Senin, 8 Desember 2025
Dunia

Di Depan Utusan Trump, Putin: Kami Siap Ladeni Eropa Jika Ingin Berperang dengan Rusia

Rabu, 3 Desember 2025
Dunia

Trump Bilang Operasi Antinarkoba Venezuela Lewat Darat Segera Dimulai

Jumat, 28 November 2025
Dunia

Khamenei Belum Aman, Iran Ungkap AS-Israel Terus Memburunya

Senin, 24 November 2025
Dunia

Bersitegang, Jepang Ingatkan Warganya di China Berhati-hati!

Selasa, 18 November 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Mobil Agya Hangus Terbakar di Tol Belmera Medan, Tak Ada Korban

Senin, 15 Desember 2025

17 Orang Diperiksa Bareskrim Terkait Kasus Kayu Gelondongan di Sumut

Senin, 15 Desember 2025

Pemkot Medan Mau Bikin Festival di Akhir Tahun Pakai Anggaran Rp 1 Miliar

Senin, 15 Desember 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana