Kamis, 29 Mei 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Ri Jadi Pejabat Keempat yang Ditahan Terkait Kecelakaan Kapal Perang Korut

Senin, 26 Mei 2025
kanal Dunia
3
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Pyongyang(MedanPunya) Korea Utara kembali menahan pejabat terkait kecelakaan peluncuran kapal perang yang terjadi minggu lalu.

Kecelakaan kapal perang Korea Utara ini menyebabkan kerusakan pada kapal perusak angkatan laut seberat 5.000 ton, demikian laporan media pemerintah atau Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) pada Senin (26/5).

Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, menyebut insiden tersebut sebagai tindakan kriminal akibat kecerobohan total.

Pyongyang mengumumkan adanya “kecelakaan serius” pada upacara peluncuran kapal perang yang berlangsung pada Rabu (21/5). Kecelakaan itu menyebabkan kerusakan di bagian dasar kapal perusak yang baru saja selesai dibangun.

Ri Hyong Son, Wakil Direktur Departemen Industri Amunisi Komite Sentral Partai, ditahan pada Minggu (25/5). KCNA melaporkan, Ri dianggap sangat bertanggung jawab atas kecelakaan tersebut.

Ri menjadi pejabat keempat yang ditahan terkait insiden ini, setelah tiga orang lainnya, termasuk kepala teknisi galangan kapal, ditahan selama akhir pekan.

KCNA juga melaporkan penahanan manajer galangan kapal, Hong Kil Ho, yang dipanggil oleh aparat penegak hukum pada Jumat lalu.

KCNA menyampaikan, saat ini pekerjaan pemulihan keseimbangan kapal perang yang rusak sedang dilakukan secara aktif dan berjalan sesuai jadwal.

“Di lokasi kecelakaan peluncuran kapal perusak, pekerjaan untuk memulihkan keseimbangan kapal perang secara menyeluruh sedang dilakukan secara aktif,” tulis KCNA.

Sementara itu, militer Korea Selatan menyatakan, berdasarkan intelijen gabungan dari Washington dan Seoul, peluncuran samping kapal perang oleh Korea Utara gagal. Kapal tersebut kini terlihat miring di permukaan air.

Namun, pemeriksaan menyeluruh baik di bawah air maupun di dalam kapal menunjukkan tidak ditemukan lubang di dasar kapal. KCNA menegaskan, tingkat kerusakan kapal tidak serius, berbeda dari pengumuman awal.

Diketahui, kapal perang yang mengalami kecelakaan ini diperkirakan memiliki ukuran dan perlengkapan serupa dengan kapal perusak kelas Choe Hyon seberat 5.000 ton yang diluncurkan Korea Utara bulan lalu.

Pyongyang mengeklaim kapal Choe Hyon dilengkapi dengan senjata paling kuat dan akan mulai beroperasi awal tahun depan.

Militer Seoul menilai kapal Choe Hyon kemungkinan dikembangkan dengan dukungan Rusia. Hal ini diduga sebagai imbalan atas pengerahan ribuan pasukan Pyongyang yang membantu Moskwa dalam perang melawan Ukraina.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: kapal perangKorea Utara
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Antonio Conte Antar Napoli JUara, Jadi Bukti Kegagalan Manajemen AC Milan

Berita Berikutnya

Kebakaran Perumahan Guru SD di Simalungun, 4 Rumah Hangus

Related Posts

Dunia

Trump Bilang Putin Bermain Api, Rusia Beresiko Dapat Sanksi Baru

Rabu, 28 Mei 2025
Dunia

Bawa 199 Penumpang, Pesawat Lufthansa “Melayang” 10 Menit di Udara Tanpa Pilot

Senin, 19 Mei 2025
Dunia

Trump Ingin Ubah Gaza Jadi ‘Zona Kebebasan’, Hamas: Gaza Tak Dijual!

Jumat, 16 Mei 2025
Dunia

Netanyahu: Pasukan Israel Akan Masuk Gaza dengan Kekuatan Penuh

Rabu, 14 Mei 2025
Dunia

Reaksi Trump dan PBB Terkait India Serang Pakistan Hari Ini

Rabu, 7 Mei 2025
Dunia

Trump Perintahkan Buka Lagi Alcatraz, Penjara Paling Menyeramkan di Dunia

Senin, 5 Mei 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Ancelotti soal Pemain Brasil Paling Tak Bisa Diatur: Rahasia

Rabu, 28 Mei 2025

Trump Bilang Putin Bermain Api, Rusia Beresiko Dapat Sanksi Baru

Rabu, 28 Mei 2025

Panglima TNI Mutasi 117 Pati, Wakasau hingga Danpaspampres Diganti

Rabu, 28 Mei 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana