Jumat, 16 Januari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Tangkal Agresor, Polandia Kirim 10.000 Tentara ke Perbatasan Belarusia

Jumat, 11 Agustus 2023
kanal Dunia
10
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Warsawa(MedanPunya) Jumlah tentara yang akan dikerahkan oleh Polandia ke perbatasan sebelah timur dengan Belarusia bertambah menjadi 10.000 personel. Pengerahan itu diumumkan di tengah meningkatnya kekhawatiran atas tentara bayaran Wagner asal Rusia yang kini berbasis di wilayah Belarusia.

Banyak tentara bayaran Wagner yang ditempatkan di Belarusia, sekutu dekat Rusia, setelah pemberontakan singkat pada Juni lalu berhasil digagalkan. Penambahan pengerahan tentara ke perbatasan ini diumumkan oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Polandia Mariusz Blaszczak.

“Ini akan menjadi sekitar 10.000 tentara,” tutur Blaszczak saat berbicara kepada radio publik pada Kamis (10/8) waktu setempat. Jumlah itu mengalami peningkatan dibandingkan pengumuman Polandia sebelumnya soal pengerahan tentara tambahan ke perbatasan Belarusia.

Dari jumlah total itu, sebut Blaszczak, sebanyak 4.000 tentara di antaranya akan secara langsung mendukung pasukan perbatasan nasional dan sisanya sebanyak 6.000 tentara akan menjadi pasukan cadangan.

“Kami memutuskan untuk mengerahkan pasukan lebih dekat ke perbatasan Belarusia untuk… menakut-nakuti agresor, sehingga agresor tidak berani menyerang Polandia,” jelasnya.

Blaszczak mengutip soal dugaan pelanggaran wilayah udara Polandia oleh dua pesawat militer Belarusia, yang dibantah sebagai tuduhan yang ‘tidak masuk akal’.

“Pelanggaran wilayah udara Polandia oleh helikopter Belarusia tidak bisa diremehkan karena pendekatan Belarusia,” sebut Blaszczak, yang menyebutnya sebagai provokasi lainnya.

“Segala sesuatu yang terjadi di Belarusia telah dikoordinasikan dengan tindakan Rusia,” ujarnya.

Pengumuman itu disampaikan saat Menteri Pertahanan (Menhan) Rusia Sergei Shoigu membahas rencana Moskow membangun pasukan di perbatasan sebelah barat. Di antara alasan pengerahan pasukan ke perbatasan itu, Shoigu menyalahkan meningkatnya militerisasi di Polandia.

Polandia melontarkan serentetan peringatan soal tentara bayaran Wagner di Belarusia dalam beberapa pekan terakhir.

Peningkatan aktivitas di dekat sebidang tanah tipis antara Polandia dan Lithuania, yang dikenal sebagai celah atau koridor Suwalki, dimulai pada Agustus lalu. Saat itu, tentara bayaran Wagner dilaporkan melakukan pergerakan dalam upaya nyata untuk meningkatkan tekanan pada negara anggota NATO dan Uni Eropa.

Perdana Menteri (PM) Polandia Mateusz Morawiecki baru-baru ini memperingatkan bahwa tentara bayaran Wagner bisa menyamar sebagai migran untuk mencoba menyeberangi perbatasan. Lithuania, salah satu tetangga Belarusia, juga memperkuat perbatasannya dengan menyebut ancaman tentara bayaran Wagner sebagai alasannya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: perbatasanPolandiatentara
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Kontras Desak POM TNI AU Terbuka soal Prajurit Bunuh Pemilik Warkop

Berita Berikutnya

Timnas Ekuador: Caicedo Never Walk Alone

Related Posts

Dunia

Rusia Kecam Kekuatan Asing yang Coba Intervensi Demo di Iran

Selasa, 13 Januari 2026
Dunia

Heboh, Trump Sebut Dirinya ‘Presiden Sementara Venezuela’

Senin, 12 Januari 2026
Dunia

China Makin Intensif Tangkap Pemimpin Gereja

Senin, 12 Januari 2026
Dunia

Hanya 1,6 KM dari Tragedi George Floyd, Penembakan Ibu oleh Agen ICE Kembali Guncang AS

Jumat, 9 Januari 2026
Dunia

China Ungkap Taktik AS Serang Venezuela, Ada Satu Titik Lamah

Rabu, 7 Januari 2026
Dunia

Korut Luncurkan Rudal Hipersonik, Siap untuk Perang!

Senin, 5 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Kawanan Maling Bobol Rumah Ditinggal Pemilik, Sudah 10 Kali Beraksi

Kamis, 15 Januari 2026

Lapor Pak Bupati, Jalan Ismail Harun Deli Serdang Rusak Parah

Kamis, 15 Januari 2026

Pedagang Kuliner di Binjai Lega Harga Cabai Murah

Kamis, 15 Januari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana