Rabu, 29 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

97% Obat-obatan di RI Masih Impor

Selasa, 15 Juni 2021
kanal Ekonomi
9
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Tak hanya alat kesehatan (alkes) saja yang masih didominasi impor, obat-obatan dalam negeri juga mayoritas masih produksi luar negeri. Demikian menurut data yang disampaikan oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam sebuah konferensi pers.

“Untuk obat-obatan hanya 3% yang produksi dalam negeri, 97% masih kita beli impor. Padahal, dari 1.809 item obat yang ada di e-katalog hanya 56 item obat yang belum diproduksi di dalam negeri,” ujar Budi dalam Konferensi Pers bertajuk ‘Upaya Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (PDN) Bidang Alat Kesehatan’ secara virtual, Selasa (15/6).

Demikian pula dengan bahan baku obat, dari 10 bahan baku obat terbesar di Indonesia, baru 2 yang diproduksi di dalam negeri yakni Clopidogrel dan Paracetamol.

“Yang lainnya juga masih impor,” katanya.

Kondisi ini tentu tidak baik bagi masa depan kesehatan dalam negeri. Indonesia dinilai perlu mandiri dalam memproduksi alkes dan obat-obatannya sendiri. Untuk itu, pemerintah telah menyiapkan beberapa upaya untuk meningkatkan penyerapan produk alkes dan obat-obatan dalam negeri.

“Ini akan kami lakukan berkoordinasi dengan LKPP dengan Kemenko Marves sesuai arahan pak Menko,” ungkapnya.

Untuk jangka pendek, pemerintah akan mengimplementasikan regulasi penggunaan produk dalam negeri. Lalu, menetapkan aturan perhitungan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) alkes sesegera mungkin serta menjadikan TKDN sebagai syarat utama dalam e-katalog. Terakhir, menguatkan promosi alkes dalam negeri.

Sedangkan, untuk jangka panjang, pemerintah berencana melakukan transfer knowledge dan teknologi. Lalu, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) khususnya pengembangan SDM dalam bidang biomedical engineering. Terakhir, membangun ekosistem riset dan pengembangan yang terintegrasi antara akademisi, swasta, dan pemerintah.

“Kita akan memastikan regulasi yang akan kita keluarkan akan sangat pro ke produksi dalam negeri,” ucapnya.

Adapun langkah awal yang sudah dijalankan adalah mengalihkan sebanyak 5.462 alkes impor (72 jenis alkes) kepada produk dalam negeri sejenis dengan senilai Rp 6,5 triliun.

“Dari 40.243 item (alkes impor di e-katalog) sebenarnya ada 5.462 yang sudah ada produk dalam negerinya sehingga dengan demikian yang diizinkan dibeli oleh pemerintah adalah alkes yang sudah diproduksi dalam negeri dan itu besarnya sekitar Rp 6,5 triliun,” paparnya.***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: alkesimporobat-obatan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Laporte: Jangan Ragukan Morata

Berita Berikutnya

Curi KK-Dokumen Haji di Rumah Ortu Polisi, 3 Maling Ditembak

Related Posts

Ekonomi

Dipakai buat Bayar Utang, Cadangan Devisa RI Turun Jadi US$ 148,7 M

Selasa, 7 Oktober 2025
Ekonomi

72% Ekspor RI Disumbang Industri Pengolahan, Jumlahnya Rp 1.723 T

Senin, 6 Oktober 2025
Ekonomi

Kejar Ekonomi 8%, Pemerintah Targetkan Investasi Rp 13.000 Triliun

Kamis, 2 Oktober 2025
Ekonomi

Terbaru! RI Raup Rp 41,09 T dari Pajak Kripto hingga Pinjol

Jumat, 26 September 2025
Ekonomi

Saham Gudam Garam-Sampoerna Terbang Usai Purbaya Kritik Tarif Cukai

Senin, 22 September 2025
Ekonomi

Harga Cabai Merah di Sumut Tembus Rp 100 Ribu

Selasa, 9 September 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Federico Valverde Paksa Main di El Clasico dengan Kondisi Demam Tinggi

Selasa, 28 Oktober 2025

Misi Rahasia CIA di Venezuela Ketahuan, AS Langsung Terbangkan Pengebom

Selasa, 28 Oktober 2025

Baru Sehari Dipenjara, Eks Presiden Perancis Diancam Akan Dibunuh Napi Lain

Jumat, 24 Oktober 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana