Kamis, 22 Mei 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

AS Tak Kenakan Sanksi Ekspor Energi ke Rusia, Harga Minyak Dunia Turun dari Level 100 Dolar AS

Sabtu, 26 Februari 2022
kanal Ekonomi
9
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Harga minyak mentah dunia turun dari level 100 dollar AS per barrel pada penutupan perdagangan Jumat (Sabtu pagi WIB), usai Amerika Serikat (AS) dan sekutunya memutuskan tidak memberikan sanksi kepada Rusia terkait ekspor energi.

Sebelumnya, usai Rusia melancarkan serangan terhadap Ukraina pada Kamis (24/2) kemarin, harga minyak mentah berjangka Brent sempat melonjak ke level 105,79 dollar AS per barrel.

Melansir Bloomberg, Sabtu (26/2), harga minyak mentah berjangka Brent untuk kontrak April 2022 ditutup turun 1,15 dollar AS menjadi di level 97,93 dollar AS per barrel. Sementara harga minyak West Texas Intermediate (WTI) AS turun 1,22 dollar AS menjadi di level 91,59 dollar AS per barrel.

AS dan sekutunya telah memberikan sanksi ke lima bank besar Rusia sebagai langkah memblokir negara itu dari sistem keuangan global. Presiden AS Joe Biden pun memastikan tak ada sanksi yang terkait dengan pasokan energi.

“Tampaknya AS dan sekutunya ingin menyakiti Rusia tetapi tidak ingin menghalangi kemampuan mereka untuk mengirimkan produk energi ke pasar global,” ujar Bart Melek, Kepala Strategi Komoditas di TD Securities.

Rusia merupakan produsen minyak terbesar ketiga di dunia. Negara yang dipimpin Vladimir Putin ini memproduksi sekitar 10 persen dari pasokan minyak global, atau sekitar 10,5 juta barel per hari.

Selain itu, Rusia juga merupakan pengekspor utama gas alam. Pada tahun 2020, Rusia menyumbang sekitar 38 persen dari impor gas alam Uni Eropa, menurut data badan statistik Uni Eropa, Eurostat.

“Tampaknya AS dan sekutunya ingin menyakiti Rusia tetapi tidak ingin menghalangi kemampuan mereka untuk mengirimkan produk energi ke dunia,” kata Bart Melek, kepala strategi komoditas di TD Securities.

Invasi yang dilakukan Rusia ke Ukraina telah menakuti pasar yang sebelumnya sudah tertekan akibat pasokan minyak di seluruh dunia gagal mengimbangi pemulihan permintaan yang kuat ketika pandemi Covid-19 mereda.

Saat ini Presiden AS Biden sedang mempertimbangkan untuk memanfaatkan kembali cadangan darurat minyak AS dan berkoordinasi dengan sekutunya untuk menekan tren lonjakan harga di tengah ketatnya pasokan minyak dunia.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Harga minyakMinyak mentah
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Propam Pertemukan Istri Tahanan yang Ngaku Diperas, Penyidik Polsek Patumbak Enggak Ngaku

Berita Berikutnya

NATO Kirim 100 Jet Tempur

Related Posts

Ekonomi

Produksi Beras Naik, Cadangan Nasional Dekati 4 Juta Ton

Senin, 19 Mei 2025
Ekonomi

RI Kurangi Impor Minyak dari Timur Tengah dan Afrika, Tambah Porsi AS

Jumat, 16 Mei 2025
Ekonomi

Harga Cabai Merah di Sumut Merosot, Termurah Rp 24 Ribu per Kg

Rabu, 14 Mei 2025
Ekonomi

Melambat, Ekonomi RI Tumbuh 4,87 Persen Pada Kuartal I 2025

Senin, 5 Mei 2025
Ekonomi

Perang Dagang Masih Lanjut, Harga Minyak Lesu

Selasa, 29 April 2025
Ekonomi

Neraca Dagang RI Surplus 59 Bulan Berturut-turut

Senin, 21 April 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Modus Penggelapan Kasi Keuangan Polres Sidimpuan: Gadai SK Personel Pinjam Uang

Selasa, 20 Mei 2025

Presiden Barcelona: Rekrut Haaland? Tidak Ada yang Mustahil

Selasa, 20 Mei 2025

Demo di Kantor Gubsu, Ratusan Driver Ojol Minta Prabowo Bikin Payung Hukum

Selasa, 20 Mei 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana