Kamis, 23 Maret 2023
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Antisipasi Luapan Sungai Deli, Tanggul Sementara Dipasang

Selasa, 22 November 2022
kanal Metro
5
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Bantaran Sungai Deli, tepatnya di Taman Maharani, Jalan Kolonel Yos Sudarso simpang Aloha dipasangi tanggul untuk mendukung pemasangan tiang pancang.

Pekerjaan ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Kota Medan, Kodim 0201/Medan dan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera 2.

Pemasangan tanggul dilakukan tengah malam, menjawab keluhan masyarakat yang terdampak limpahan air sungai ke jalan saat banjir beberapa hari lalu.

“Pemasangan tanggul sementara ini menggunakan sandbag untuk mengantisipasi luapan Sungai Deli ke badan jalan dan pemukiman warga. Semoga cara ini dapat meminimalisir banjir di kawasan ini,” kata Wali Kota Medan Bobby Nasution didampingi Dandim 0201/BS Kolonel Infantri Ferry Muzawwad dan Mohammad Firman, Selasa (22/11).

Bobby bilang, pemasangan tanggul sementara tersebut tidak lama, hanya beberapa hari saja.

“Pengerjaan tadi malam dilanjutkan hari ini, paling sekitar dua hari pengerjaannya,” ungkapnya.

Seperti diberitakan, hujan deras yang terjadi pada Jumat (18/11) petang sampai Sabtu (19/11) dini hari menyebabkan banjir hampir di seluruh Kota Medan.

Banjir terjadi karena Sungai Deli tidak mampu menampung debit air hujan sehingga air melimpah dan melewati tanggul yang ada seperti yang terjadi di kawasan Taman Maharani. Selain badan jalan, pemukiman warga juga terendam.

Bobby menginstruksikan perangkat daerah mulai kecamatan dan kelurahan meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan membantu korban banjir akibat luapan Sungai Deli.

Posko dan pemantauan terus dilakukan agar dapat bertindak cepat saat banjir datang, di antaranya mengevakuasi warga ke tempat aman.

Evakuasi kembali dilakukan petugas pada Selasa dini hari, sekitar pukul 01.00 WIB. Pasalnya, air Sungai Deli di Kelurahan Sukadamai, Kecamatan Medanpolonia meluap. Warga dibawa ke aula kantor camat.

Selain di Medanpolonia, petugas juga mengevakuasi warga Kelurahan Beringin, Kecamatan Medanselayang dan warga di Gang Pelita, Jalan Brigjen Katamso, Kelurahan Kampungbaru, Medanmaimun.

Petugas gabungan juga sigap menghadapi banjir rob di Kelurahan Sicanang, Kecamatan Medanbelawan. Pasang air laut mengalami ketinggian sampai 80-an sentimeter.

Banjir menggenangi sebagian pemukiman warga, namun tidak dibutuhkan evakuasi. Kondisi yang sama juga terjadi di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Bahari. Ketinggian pasang air laut sampai 70-an sentimeter, menggenangi sebagian permukiman.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan Muhammad Husni mengatakan, pihaknya menurunkan delapan tim untuk melakukan evakuasi korban banjir bekerja sama dengan pihak kecamatan dan perangkat daerah terkait.

“Tim juga dibantu relawan dan Basarnas, dibagi dalam lima zona evakuasi. Melakukan penanganan tanggap darurat, termasuk memberikan makanan kepada warga korban banjir,” kata Husni.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: banjirSungai DeliTaman Maharani
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Kiper Iran Lanjut Main, Protokol Kesehatan Piala Dunia 2022 Dipertanyakan

Berita Berikutnya

Ki Joko Bodo Meninggal Dunia

Related Posts

Metro

Bocah 12 Tahun Tewas Hanyut di Sungai Bedagai

Selasa, 21 Maret 2023
Metro

MUI Sumut Haramkan Penggunaan Petasan Selama Ramadan

Selasa, 21 Maret 2023
Metro

Klaim Sesuai Standar, RS Ungkap Penyebab Kaki Bayi di Medan Melepuh

Selasa, 21 Maret 2023
Metro

Jambret HP Warga, 2 Pria Dihajar hingga Babak Belur

Selasa, 21 Maret 2023
Metro

Kasus Mahasiswa UISU Dianiaya Anak Kasat Narkoba Naik ke Penyidikan

Selasa, 21 Maret 2023
Metro

Mahasiswa Kimia UNIMED Berlatih Investigasi Sidik Jari di INAFIS POLDA SUMUT

Senin, 20 Maret 2023

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Salman Khan Jadi Target Pembunuhan Lawrence Bishnoi

Kamis, 23 Maret 2023

The Fed Kembali Naikkan Suku Bunga Acuan, Harga Bitcoin dkk Anjlok

Kamis, 23 Maret 2023

Sambut Ramadhan, Liga Inggris Adakan Jeda Pertandingan untuk Buka Puasa

Kamis, 23 Maret 2023
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana