Selasa, 5 Juli 2022
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Kemendikbud Bentuk Tim Tangani Polemik Self-plagiarism Rektor USU Terpilih

Kamis, 21 Januari 2021
kanal Metro
14
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Rektor USU Runtung Sitepu mengeluarkan SK yang menyatakan rektor terpilih, Muryanto Amin, bersalah melakukan plagiat diri sendiri atau self-plagiarism. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pun turun tangan.

“Kemendikbud sudah membentuk tim khusus untuk mendalami kasus di USU,” kata Dirjen Dikti Kemendikbud Nizam saat dimintai konfirmasi, Kamis (21/1).

Dia mengatakan tim khusus itu dibentuk terkait kasus self-plagiarism serta keputusan Rektor USU Runtung Sitepu. Nizam belum menjelaskan siapa saja orang-orang yang tergabung dalam tim tersebut.

“(Untuk menangani) baik kasus self-plagiarism maupun keputusan rektor,” ucapnya.

Sebelumnya, Muryanto dinyatakan memplagiat karya ilmiahnya sendiri yang berjudul ‘A New Patronage Network of Pemuda Pancasila in Governor Election of North Sumatera’ yang dipublikasikan pada jurnal Man in India. Karya tersebut dinilai plagiat dari karya Muryanto sendiri yang dalam bahasa Indonesia berjudul ‘Relasi Jaringan Organisasi Pemuda dalam Pemilihan Gubernur Sumatera Utara’.

Kubu Muryanto menyatakan akan mengajukan banding atas SK Nomor 82/UN5.1.R/SK/KPM/2021 yang diteken Runtung pada 14 Januari 2021. Pihak Muryanto juga menuding SK tersebut politis.

“Bahwa kami menduga pelaksanaan proses penjatuhan sanksi pelanggaran berat terhadap klien kami adalah tindakan politis,” kata kuasa hukum Muryanto, Hasrul Benny Harahap, di Medan, Sabtu (16/1).

Tudingan tersebut ditepis oleh Runtung. Dia menegaskan SK tersebut dikeluarkan setelah melewati berbagai proses dan pertimbangan.

“Kenapa orang mengatakan politis, kenapa nggak substansi dari putusan itu benar atau nggak. Kenapa nggak ke situ? Kok politis, politis, itu yang saya sama sekali tidak terima dan sulit saya maafkan kalau dikatakan politis. Karena sama sekali tidak pernah saya lakukan sepanjang hidup saya untuk hal-hal seperti ini menzalimi orang,” ujar Runtung.

Kemendikbud menyatakan belum ada aturan soal self-plagiarism. Menurut Kemendibud, self-plagiarism masih menjadi perdebatan di dunia.***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: KemendikbudMuryanto AminRektor USUself-plagiarism
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Kejati Sumut Tangkap Buronan Kasus Korupsi Pembuatan Peta Rawan Bencana BPBD

Berita Berikutnya

RI Bakal Impor 298.000 Ton Daging Sapi dan Kerbau

Related Posts

Metro

DPRD Sumut: Inalum tak Bayar Pajak Air Permukaan Sepanjang 2021

Senin, 4 Juli 2022
Metro

KPPU Endus Praktik Kartel Depo Kontainer di Pelabuhan Belawan

Senin, 4 Juli 2022
Metro

Bobby Minta Warga Kehilangan Motor saat HUT Medan Lapor Polisi

Senin, 4 Juli 2022
Metro

Sempat Dibui Seumur Hidup, Bandar 45 Kg Sabu di Medan Akhirnya Divonis Mati

Senin, 4 Juli 2022
Metro

Pria Lepaskan Tembakan saat Pelantikan Kades di Deli Serdang

Senin, 4 Juli 2022
Metro

Lagi Asyik Minum Tuak, Perampok Bersenjata Parang Babi Diciduk Polisi

Kamis, 30 Juni 2022

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Usai Minta Dijual dan “Bolos” Latihan, Ronaldo Buka Pintu Gabung Chelsea

Selasa, 5 Juli 2022

DPRD Sumut: Inalum tak Bayar Pajak Air Permukaan Sepanjang 2021

Senin, 4 Juli 2022

Viral Bakso Payudara di Asahan, Bikin Pembeli Penasaran

Senin, 4 Juli 2022
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana