Senin, 8 Desember 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Tak Berkategori

New York Times: “Periode Prediden Indonesia Berakhir, tapi Dinastinya Dimulai

Selasa, 9 Januari 2024
kanal Tak Berkategori
14
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Koran Amerika Serikat (AS) yaitu New York Times menyoroti peluang dimulainya dinasti Presiden Indonesia Joko Widodo dalam artikelnya pada Minggu (7/1).

Memasang judul For Indonesia’s President, a Term Is Ending, but a Dynasty Is Beginning, media yang didirikan pada 18 September 1851 ini membahas terpilihnya putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka (36), sebagai calon wakil presiden nomor urut 02 mendampingi calon presiden Prabowo Subianto.

Disebutkan bahwa Gibran dapat maju ke pemilu 2024 setelah Mahkamah Konstitusi yang dipimpin pamannya, Anwar Usman, mengubah batas usia minimal seseorang untuk menjadi capres atau cawapres.

New York Times lalu mengutip beberapa pakar yang menyebut Jokowi berada di balik layar untuk mengaturnya selama bertahun-tahun, dan berniat memperpanjang pengaruhnya jelang berakhirnya masa jabatan.

Pernikahan Anwar Usman dengan adik Jokowi yaitu Idayati pada 2020 juga tak luput dari sorotan karena dikhawatirkan menimbulkan konflik kepentingan.

“Pada saat itu, para ahli hukum memperingatkan akan adanya konflik kepentingan ke depannya,” tulis New York Times.

“Beberapa orang mendesaknya mengundurkan diri dari pengadilan atau, paling tidak, mundur dari kasus yang melibatkan saudara ipar barunya. Namun, Anwar masih berperan penting dalam keputusan yang membantu keponakannya.”

Kemudian, disinggung pula pernyataan Gibran sebelum keputusan MK yang merasa dirinya belum layak karena belum sampai tiga tahun menjabat sebagai Wali Kota Solo.

“Saya masih baru banget, masih banyak yang harus saya pelajari. Jadi ya kalau dari wali kota ke cawapres itu loncatnya terlalu tinggi,” kata Gibran dalam wawancara dengan Kompas TV pada 28 Juli 2023, yang dikutip New York Times.

Media AS ini juga mewawancarai salah satu warga Solo mengenai kesiapan Gibran jika nantinya menjadi wakil presiden.

Sementara itu, ada kekhawatiran dari pemilih pemula berusia 17 tahun bahwa Gibran akan melakukan segala cara untuk menguntungkan diri sendiri, berkaca dari perubahan aturan yang membuatnya dapat ikut pemilu 2024.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: dinastiNew York Timespresiden Indonesia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Pasaukan Israel Temukan Pabrik Senjata Bawah Tanah Terbesar di Gaza

Berita Berikutnya

Franz Beckenbauer ‘Der Kaiser’ Meninggal Dunia

Related Posts

Tak Berkategori

Resmi, 10 Nama Tokoh yang Diberi Gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden Prabowo

Senin, 10 November 2025
Tak Berkategori

Prabowo Saksikan Penyerahan Rp 13 Triliun Korupsi CPO, Dikembalikan ke Negara

Senin, 20 Oktober 2025
Tak Berkategori

Inggris Akui Negara Palestina, Peta Dunia Langsung Dirombak

Jumat, 26 September 2025
Tak Berkategori

Anggota DPR Sebut Ada 5.000 Dapur MBG Fiktif, BGN Membantah

Jumat, 19 September 2025
Tak Berkategori

Tunggu Petugas Parkir Tidur, Pria Curi Motor Pasien di RS Simalungun

Rabu, 16 Juli 2025
Tak Berkategori

DPR Dinilai Aneh, Anggota DEwan Izin tetapi Dianggap Hadiri Rapat Paripurna

Jumat, 4 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Salah Sebal ke Media Inggris: Kane Saja Tidak Pernah Diserang Begini

Senin, 8 Desember 2025

Rekaman Video Bocor, Eks Presiden Suriah Bashar al-Assad Ejek Putin

Senin, 8 Desember 2025

Madrid Kalah, Alonso Damprat Fran Garcia

Senin, 8 Desember 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana