Selasa, 20 Mei 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Tak Berkategori

Soal Umrah, Menag Masih Tunggu Keputusan Arab Saudi

Kamis, 10 September 2020
kanal Tak Berkategori
15
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan, Pemerintah Indonesia saat ini masih menunggu keputusan Pemerintah Arab Saudi mengenai ibadah umrah.

Berdasarkan hasil koordinasi Konsulat Jenderal RI di Jeddah dengan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi pada 3 September lalu, pembukaan ibadah umrah akan dilakukan dalam waktu dekat.

Itu pun jika penerbangan internasional dari dan atau ke Arab Saudi sudah dibuka dan protokol kesehatan ibadah umrah telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Arab Saudi.

“Ketentuan protokol kesehatan bagi jemaah umrah saat ini masih dibahas dan dikoordinasikan Kemenkes Arab Saudi dengan pihak dan instansi terkait, termasuk Otoritas Penerbangan Sipil atau GACA sebagai pihak yang mengeluarkan regulasi penerbangan,” kata Fachrul melalui keterangan tertulis yang dilansir dari laman resmi Kemenag RI.

Fachrul mengatakan, saat ini Kementerian Agama dan Kementerian Kesehatan tengah melakukan pembahasan pedoman protokol kesehatan bagi jemaah umrah dan haji.

Pedoman ini akan dijadikan rujukan serta wajib ditaati oleh penyelenggara perjalanan ibadah umrah (PPIU) dan seluruh jemaah, jika Arab Saudi sudah membuka kembali kunjungan ibadah umrah dari Indonesia.

Fachrul pun berharap agar pedoman tersebut segera terbit.

“Pedoman ini diharapkan dapat diterbitkan dalam waktu dekat,” kata Fachrul Razi.

Sebelumnya, Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Kementerian Agama Arfi Hatim mengatakan, pihaknya berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan dan Satgas Covid-19 dalam menyusun pedoman penerapan protokol kesehatan dalam penyelenggaran ibadah umrah 1442 Hijriah.

Namun demikian, Pemerintah Indonesia masih menunggu pengumuman pembukaan ibadah umrah oleh Pemerintah Arab Saudi.

“Arab Saudi belum mengumumkan kapan akan mulai membuka penyelenggaraan umrah. Sembari menunggu, kami lakukan persiapan, termasuk menyusun pedoman penerapan protokol penyelenggaraan umrah di masa pandemi,” kata Arfi pada 4 September 2020.

Arfi mengatakan, Kemenag akan mempercepat penerbitan aturan tersebut sehingga bisa dijadikan rujukan oleh penyelenggara perjalanan ibadah umrah (PPIU).

“Kami akan segera terbitkan aturannya dan itu akan menjadi rujukan penyelenggaraan ibadah umrah sekaligus persyaratan yang harus ditaati PPIU yang akan memberangkatkan jemaahnya pada musim umrah 1442H,” kata dia.***kps/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: Arab SaudiFachrul RaziUmrah
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

PLN Minta Suntikan Modal Negara Rp 5 T di 2021

Berita Berikutnya

Index Turun 5 Persen, BEI Hentikan Perdagangan

Related Posts

Tak Berkategori

Rekonstruksi Pembunuhan Eks TNI, Serka Holmes Pakai Baju Dinas

Senin, 24 Maret 2025
Tak Berkategori

OPM Tolak Program Makan Gratis Bergizi, Istana: Mereka Berhadapan dengan TNI-Polri

Rabu, 5 Februari 2025
Tak Berkategori

KPK Geledah Kantor Bank Indonesia

Selasa, 17 Desember 2024
Tak Berkategori

PSG Bantah Ingin Mo Salah

Rabu, 4 Desember 2024
Tak Berkategori

PDIP Minta Polri Kembali ke TNI atau Kemendagri, Kapolri Irit Bicara, Panglima Bungkam

Jumat, 29 November 2024
Tak Berkategori

Pria di Tanjungbalai Cabuli 2 Putrinya gegara Kecanduan Film Porno

Senin, 18 November 2024

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Kasi Keuangan Polres Padangsidimpuan Dipecat karena Lakukan Penggelapan

Senin, 19 Mei 2025

Lakukan Pelanggaran Berat, Kadisnaker Sumut Ismael Sinaga Dipecat

Senin, 19 Mei 2025

Imigrasi Amankan 23 WNA Asal Bangladesh Tanpa Dokumen Resmi di Pancur Batu

Senin, 19 Mei 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana