Kamis, 21 Agustus 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Kementerian Turun ke Nias Utara, Cek Laut yang Tercemar Tumpahan Aspal

Jumat, 24 Februari 2023
kanal Daerah
21
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Niasutara(MedanPunya) Tumpahan aspal dari kapal tanker berbendera Gabon mencemari laut di Kabupaten Nias Utara, Sumatera Utara. Kementerian Perikanan dan Kelautan (KKP) turun ke lokasi untuk mengecek kondisi di sana.

Kabid Teknologi Komunikasi dan Informatika Dinas Kominfo Kabupaten Nias Utara, Syukur Zebua menyebut perwakilan dari KKP itu turun ke lokasi pada Kamis (23/2). Mereka mengecek lokasi kapal MV AASIH yang terdampar di Desa Faekhunaa, Kecamatan Afulu.

“Tim dari KKP datang ke lokasi setelah menerima laporan bahwa ada kapal asing bermuatan aspal yang terdampar di lokasi itu,” kata Syukur Zebua, Jumat (24/2).

Syukur menyebut perwakilan dari KKP itu telah berkoordinasi dengan berbagai pihak pemerintah dan perusahaan untuk mengambil tindakan atas kejadian itu. Pemilik kapal diminta untuk segera membersihkan gumpalan aspal yang mencemari laut tersebut.

“Meminta tanggung jawab dari perusahaan kapal untuk membersihkan gumpalan aspal yang berserakan, karena sangat berpengaruh pada ekosistem di laut dan para nelayan,” ujarnya.

Namun, Syukur menyebut hingga saat ini belum ada tindakan yang dilakukan oleh pemilik kapal. Padahal, menurutnya cemaran dari tumpahan aspal itu sudah semakin meluas.

Dia memperkirakan aspal tersebut telah mencemari lautan Nias Utara lebih dari radius 70 kilometer.

“Inilah sampai hari ini, komitmen dari kapal belum ada. Cuman ABK nya sudah dievakuasi, malah tinggal di hotel mereka sekarang. Kita dari masyarakat mendengar ini saja sudah prihatin, apalagi masyarakat sekitaran di pesisir laut itu mereka sangat terganggu kegiatan pariwisata, nelayan sudah tak bisa (melaut),” ujarnya.

Selain KKP, Syukur menyebut dalam waktu dekat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan juga akan meninjau kondisi laut tersebut. “Besok rencananya Kementerian Lingkungan Hidup,” ujarnya.

Sebelumnya, Syukur Zebua menyebut kapal tanker itu mengalami kebocoran dan terdampar di Desa Faekhuna’a, Kecamatan Afulu, pada Sabtu (11/2) lalu.

Setelah dicek, kapal itu ternyata bermuatan 1.900 ton bahan mentah aspal. Kapal itu berlabuh dari Uni Emirat Arab menuju Padang dan Sibolga.

“Kapal itu berisi sebanyak 20 orang terdiri dari satu kapten dan 19 ABK berkewarganegaraan India. Kapal itu mengalami kerusakan atau kebocoran yang disebabkan hantaman ombak dan karena kondisi sudah berkarat,” ujarnya, Selasa (21/2).

Setelah kejadian itu, Syukur mengatakan aspal yang dimuat oleh kapal itu terus tumpah ke laut.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Aspalkapal tankerNias Utara
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Tahanan Lapas Medan Tewas Gantung Diri, Polisi Sebut Tak Ada Kekerasan

Berita Berikutnya

Saat Gubsu Edy ‘Lantik’ Pejabat yang Sudah Meninggal Dunia

Related Posts

Daerah

Heboh Warga Temukan Kerangka Manusia di Bawah Pohon di Deli Serdang

Jumat, 8 Agustus 2025
Daerah

Pelajar Tewas dengan Wajah Terbungkus di Simalungun, Bajunya Berlumuran Darah

Jumat, 8 Agustus 2025
Daerah

Penjelasan Polisi di Binjai Tetapkan Anak Pemandi Jenazah Jadi Tersangka Penganiayaan

Senin, 4 Agustus 2025
Daerah

Lansia di Binjai Dibunuh-Uang Rp 53 Juta Dicuri, Pelaku Sempat Rekayasa Cerita

Kamis, 31 Juli 2025
Daerah

Bupati Langkat Kecam soal Mesin Judi Disimpan di Gedung Sekolah

Kamis, 31 Juli 2025
Daerah

Tak Disiplin, Puluhan Personel Polresta Deli Serdang Dihukum Push Up

Kamis, 31 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Perang Saudara Usai, Turkiye Pasok Senjata ke Suriah

Jumat, 15 Agustus 2025

Alexander Isak Sudah Kosongkan Rumah di Newcastle

Rabu, 13 Agustus 2025

Ademola Lookman Kemahalan, Inter Beralih ke Maghnes Akliouche

Selasa, 12 Agustus 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana