Kamis, 29 Januari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

BI Ramal Ekonomi RI Baru Bisa Tumbuh 6% di 2028

Rabu, 31 Januari 2024
kanal Ekonomi
11
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Bank Indonesia (BI) memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan konsisten tumbuh naik pada tahun ini hingga 2028. Berdasarkan perkiraannya, pertumbuhan ekonomi baru akan bisa tumbuh di atas 6% empat tahun dari sekarang.

Deputi Gubernur BI Aida S Budiman mengatakan pada 2024 pertumbuhan ekonomi Indonesia akan berada pada kisaran 4,7% sampai 5,5%. Naik dibandingkan proyeksi di 2023 sebesar 4,5% sampai 5,3%.

“Meskipun kita dengan berhati-hati, kita optimistis bagaimana pertumbuhan ekonomi dari angka-angka proyeksi kami terus menunjukkan peningkatan. Tahun ini kita perkirakan 4,7-5,5%,” kata Aida dalam Peluncuran Laporan Perekonomian Indonesia 2023.

“Kalau dilihat dari angka-angkanya terus mengalami peningkatan sehingga di medium term-nya dia sudah menuju kepada 5,3-6,1%,” tambahnya.

Proyeksi pertumbuhan ekonomi pada 2024 itu ditopang oleh tingkat konsumsi rumah tangga yang akan berada pada kisaran 4,6% sampai dengan 5,4%, naik dari perkiraan pada 2023 sebesar 4,5% sampai dengan 5,3%.

Lalu investasi yang pertumbuhannya 5% sampai 5,8% dari 2023 yang pertumbuhannya diperkirakan hanya 4,1% sampai 4,9%. Serta, impor naik sedikit pertumbuhannya menjadi minus 1,1% sampai minus 0,3% pada 2024 dari 2023 minus 2,9% sampai minus 2,1%.

Sementara itu, konsumsi pemerintah akan sedikit turun pada 2024 menjadi 2,8-3,6% pada 2024, dari 2023 perkiraannya 2,9-3,7%, serta ekspor yang juga terus merosot menjadi minus 0,4% sampai dengan positif 0,4% dari 2023 minus 0,5% sampai positif 0,3%.

Adapun untuk 2025, Aida memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan kembali naik ke kisaran 4,8% sampai dengan 5,6%, lalu semakin tumbuh kencang pada 2028 dengan pertumbuhan di kisaran 5,3% sampai dengan 6,1%.

Pertumbuhan ekonomi sampai level 6% itu dinilai bisa tercapai jika kondisi stabilitas terjaga baik dari sisi internal maupun eksternal. Setidaknya ada tiga faktor risiko yang akan mengganggu stabilitas itu ke depan.

Risiko itu di antaranya yakni tekanan dari tingkat suku bunga acuan bank sentral global yang masih akan tinggi, risiko geopolitik, hingga skenario hard landing.

“Komposisi dari pertumbuhan ekonomi nanti akan berasal dari permintaan domestik. Untuk itu Indonesia harus bisa menjaga konsumsi dan investasi. Medium term kita harus menuju ke arah 6%,” tegas Aida.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Bank Indonesiaekonomi Indonesia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Netanyahu Ogah Tarik Pasukan Israel dari Gaza Sebelum Menang Lawan Hamas

Berita Berikutnya

Guardiola Baru Akan Perpanjang Kontrak di Man City, Jika…

Related Posts

Ekonomi

Harga Emas Dunia Tembus Rekor Baru, Picu Kekhawatiran Krisis Global

Senin, 26 Januari 2026
Ekonomi

Izin Usaha Toba Pulp Dicabut-Saham Digembok Bursa, Invertor Gigit Jari

Rabu, 21 Januari 2026
Ekonomi

Beras Bakal Dibikin Satu Harga seperti BBM!

Senin, 12 Januari 2026
Ekonomi

Emas Perhiasan Jadi Penyumbang Inflasi Sepanjang 2025

Rabu, 7 Januari 2026
Ekonomi

Pecah Rekor! Neraca Dagang RI Surplus 67 Bulan Beruntun, Capai US$ 2,66 M

Senin, 5 Januari 2026
Ekonomi

RI Stop Impor Beras Tahun Depan

Selasa, 30 Desember 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Antonio Conte Salahkan Jadwal Usai Napoli Tersingkir dari Liga Champions

Kamis, 29 Januari 2026

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026

Kereta Api Sribilah Utama Tabrak Truk Pengangkut Sawit di Asahan

Selasa, 27 Januari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana