Rabu, 21 Mei 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Ergogan Tak Akan Biarkan Negara Pendukung Terorisme Gabung NATO

Senin, 30 Mei 2022
kanal Dunia
36
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Ankara(MedanPunya) Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menuturkan bahwa pembicaraan dengan Finlandia dan Swedia soal bergabungnya dua negara itu dengan aliansi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) tidak mencapai ‘level yang diharapkan’.

Ditegaskan Erdogan bahwa Ankara tidak bisa mengatakan iya kepada negara-negara ‘pendukung terorisme’. Demikian seperti disampaikan Erdogan seperti dilansir televisi pemerintah TRT Haber, Senin (30/5).

Turki diketahui keberatan jika Finlandia dan Swedia bergabung NATO, sehingga menahan kesepakatan yang memungkinkan perluasan historis aliansi pertahanan Barat itu menyusul invasi Rusia ke Ukraina.

Penegasan terbaru Erdogan itu mengindikasikan bahwa sikap Turki menentang bergabungnya Finlandia dan Swedia dengan NATO akan terus berlanjut.

“Selama Tayyip Erdogan menjadi kepala Republik Turki, kita tentu saja tidak bisa mengatakan ‘iya’ kepada negara-negara yang mendukung terorisme, bergabung dengan NATO,” tegas Erdogan kepada wartawan setempat usai kembali dari kunjungan ke Azerbaijan pada Sabtu (28/5) waktu setempat.

Dua sumber sebelumnya menuturkan kepada Reuters bahwa pembicaraan pada Rabu (25/5) lalu dengan delegasi Finlandia dan Swedia memberikan sedikit kemajuan, namun tidak jelas kapan pembicaraan lebih lanjut akan digelar.

Diketahui bahwa seluruh 30 negara anggota NATO harus menyetujui rencana untuk memperluas NATO.

Turki keberatan Finlandia dan Swedia bergabung NATO dengan alasan negara-negara itu dianggap menampung orang-orang terkait kelompok militan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) dan pihak lainnya yang dianggap teroris, dan karena negara-negara itu menghentikan ekspor senjata ke Ankara tahun 2019.

“Mereka tidak jujur atau tulus. Kita tidak bisa mengulang kesalahan yang dilakukan di masa lalu terkait negara-negara yang merangkul dan memberi makan teroris semacam itu di NATO, yang merupakan organisasi keamanan,” tegas Erdogan dalam pernyataannya.

Finlandia dan Swedia menegaskan pihaknya mengecam terorisme dan menyambut baik peluang untuk berkoordinasi dengan Ankara.

“Upaya-upaya diplomatik sedang berlangsung. Kita menolak untuk berkomentar lebih lanjut pada saat ini,” ucap Menteri Luar Negeri Swedia Ann Linde dalam pernyataan via email kepada Reuters, menyusul pernyataan terbaru Erdogan.

Erdogan dalam pernyataannya juga menegaskan bahwa Turki ingin melihat berakhirnya perang antara Rusia dan Ukaina sesegera mungkin, tapi situasinya menjadi semakin negatif setiap harinya.

“Pada Senin (30/5), saya akan melakukan panggilan telepon dengan Rusia dan Ukraina. Kita akan terus mendorong pihak-pihak untuk mengopeasikan saluran dialog dan diplomasi,” cetusnya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: KurdistanNATORecep Tayyip Erdogan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Trent Alexander-Arnold Salah, Liverpool Kalah? Henry Membela

Berita Berikutnya

Urus e-KTP di Medan Bisa Hari Sabtu

Related Posts

Dunia

Bawa 199 Penumpang, Pesawat Lufthansa “Melayang” 10 Menit di Udara Tanpa Pilot

Senin, 19 Mei 2025
Dunia

Trump Ingin Ubah Gaza Jadi ‘Zona Kebebasan’, Hamas: Gaza Tak Dijual!

Jumat, 16 Mei 2025
Dunia

Netanyahu: Pasukan Israel Akan Masuk Gaza dengan Kekuatan Penuh

Rabu, 14 Mei 2025
Dunia

Reaksi Trump dan PBB Terkait India Serang Pakistan Hari Ini

Rabu, 7 Mei 2025
Dunia

Trump Perintahkan Buka Lagi Alcatraz, Penjara Paling Menyeramkan di Dunia

Senin, 5 Mei 2025
Dunia

Zelensky Sebut Gencatan Senjata Putin sebagai Taktik Manipulasi

Selasa, 29 April 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Modus Penggelapan Kasi Keuangan Polres Sidimpuan: Gadai SK Personel Pinjam Uang

Selasa, 20 Mei 2025

Presiden Barcelona: Rekrut Haaland? Tidak Ada yang Mustahil

Selasa, 20 Mei 2025

Demo di Kantor Gubsu, Ratusan Driver Ojol Minta Prabowo Bikin Payung Hukum

Selasa, 20 Mei 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana