Senin, 20 April 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Pertama Kali, Israel Rilis Peta Lebanon Selatan di Bawah Kendalinya

Senin, 20 April 2026
kanal Dunia
1
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Tel Aviv(MedanPunya) Militer Israel untuk pertama kalinya menerbitkan peta wilayah Lebanon bagian selatan, yang menampilkan garis penempatan baru untuk pasukannya di negara tetangganya itu. Peta versi Israel itu menempatkan puluhan desa di Lebanon berada di bawah kendalinya.

Peta tersebut, dirilis beberapa hari setelah gencatan senjata antara Israel dan Lebanon, yang dimediasi oleh Amerika Serikat (AS), mulai diberlakukan. Gencatan senjata selama 10 hari ini bertujuan menghentikan pertempuran sengit antara Tel Aviv dan kelompok Hizbullah yang bermarkas di negara tersebut.

Lebanon terseret ke dalam perang Timur Tengah sejak 2 Maret lalu, setelah Hizbullah yang didukung Iran melancarkan serangan terhadap wilayah Israel.

Sejak saat itu, rentetan serangan udara Israel telah menewaskan lebih dari 2.000 orang dan menyebabkan lebih dari satu juta orang mengungsi di Lebanon. Tel Aviv juga mengerahkan pasukan darat ke wilayah selatan Lebanon, dekat perbatasan wilayahnya.

Belum ada komentar langsung dari para pejabat Lebanon atau dari Hizbullah terkait dirilisnya peta versi Israel tersebut.

Kesepakatan gencatan senjata, yang diumumkan menyusul pembicaraan langsung antara Israel dan Lebanon pada 14 April lalu, dimaksudkan untuk memungkinkan negosiasi AS dan Iran yang lebih luas, tetapi dengan pasukan Israel tetap mempertahankan posisinya jauh di dalam wilayah Lebanon bagian selatan.

Membentang dari wilayah timur ke wilayah barat, garis penempatan dalam peta versi Israel itu membentang sejauh 5-10 kilometer dari area perbatasan ke wilayah Lebanon, di mana Tel Aviv mengatakan bahwa mereka berencana membentuk apa yang disebut sebagai zona penyangga (buffer zone).

Pasukan Israel telah menghancurkan desa-desa di Lebanon yang masuk ke area penempatan mereka, dengan alasan tujuan mereka adalah untuk melindungi kota-kota di Israel bagian utara dari serangan Hizbullah.

Mereka sebelumnya juga membentuk zona penyangga di Suriah dan Jalur Gaza, di mana mereka menguasai lebih dari separuh wilayah kantong Palestina tersebut.

“Lima divisi, bersama dengan pasukan Angkatan Laut Israel, beroperasi secara bersamaan di wilayah selatan garis pertahanan depan di Lebanon bagian selatan untuk membongkar situs infrastruktur teror Hizbullah dan untuk mencegah ancaman langsung terhadap masyarakat di Israel bagian utara,” kata militer Israel dalam pernyataan yang menyertai penerbitan peta tersebut.

Menteri Pertahanan (Menhan) Israel, Israel Katz, mengatakan pada Minggu (19/4) bahwa rumah-rumah di perbatasan yang dimanfaatkan oleh Hizbullah akan dihancurkan dan bahwa “setiap bangunan yang mengancam militer kita dan setiap jalan yang diduga (ditanam dengan) bahan peledak harus segera dihancurkan”.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Lebanonmiliter Israelpeta wilayah
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Odegaard Masih Yakin Arsenal Juara EPL di Akhir Musim

Berita Berikutnya

Anggota DPR Minta BNI Tuntaskan Pengembalian Rp 28 Miliar di Kasus Gereja Paroki Aek Nabara

Related Posts

Dunia

NATO Tak Mau Bantu AS Blokade Hormuz, Ogah Terseret Konflik

Selasa, 14 April 2026
Dunia

Netanyahu Akan Diadili Pekan Ini, Sempat Tertunda Imbas Perang Iran

Jumat, 10 April 2026
Dunia

Stategi “Lepas Tangan” Trump, Akhiri Perang Iran dan Biarkan Selat Hormuz Tutup

Selasa, 31 Maret 2026
Dunia

Trump Isyaratkan Ingin Ambil Minyak Iran, Incar Pulau Kharg

Senin, 30 Maret 2026
Dunia

Setelah Iran, Kuba Jadi Target Trump Selanjutnya

Sabtu, 28 Maret 2026
Dunia

Iran Luncurkan Rudal Canggih Sejjil ke Israel

Senin, 16 Maret 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Anggota DPR Minta BNI Tuntaskan Pengembalian Rp 28 Miliar di Kasus Gereja Paroki Aek Nabara

Senin, 20 April 2026

Pertama Kali, Israel Rilis Peta Lebanon Selatan di Bawah Kendalinya

Senin, 20 April 2026

Odegaard Masih Yakin Arsenal Juara EPL di Akhir Musim

Senin, 20 April 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana