Selasa, 31 Januari 2023
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Ergogan Tak Akan Biarkan Negara Pendukung Terorisme Gabung NATO

Senin, 30 Mei 2022
kanal Dunia
33
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Ankara(MedanPunya) Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menuturkan bahwa pembicaraan dengan Finlandia dan Swedia soal bergabungnya dua negara itu dengan aliansi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) tidak mencapai ‘level yang diharapkan’.

Ditegaskan Erdogan bahwa Ankara tidak bisa mengatakan iya kepada negara-negara ‘pendukung terorisme’. Demikian seperti disampaikan Erdogan seperti dilansir televisi pemerintah TRT Haber, Senin (30/5).

Turki diketahui keberatan jika Finlandia dan Swedia bergabung NATO, sehingga menahan kesepakatan yang memungkinkan perluasan historis aliansi pertahanan Barat itu menyusul invasi Rusia ke Ukraina.

Penegasan terbaru Erdogan itu mengindikasikan bahwa sikap Turki menentang bergabungnya Finlandia dan Swedia dengan NATO akan terus berlanjut.

“Selama Tayyip Erdogan menjadi kepala Republik Turki, kita tentu saja tidak bisa mengatakan ‘iya’ kepada negara-negara yang mendukung terorisme, bergabung dengan NATO,” tegas Erdogan kepada wartawan setempat usai kembali dari kunjungan ke Azerbaijan pada Sabtu (28/5) waktu setempat.

Dua sumber sebelumnya menuturkan kepada Reuters bahwa pembicaraan pada Rabu (25/5) lalu dengan delegasi Finlandia dan Swedia memberikan sedikit kemajuan, namun tidak jelas kapan pembicaraan lebih lanjut akan digelar.

Diketahui bahwa seluruh 30 negara anggota NATO harus menyetujui rencana untuk memperluas NATO.

Turki keberatan Finlandia dan Swedia bergabung NATO dengan alasan negara-negara itu dianggap menampung orang-orang terkait kelompok militan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) dan pihak lainnya yang dianggap teroris, dan karena negara-negara itu menghentikan ekspor senjata ke Ankara tahun 2019.

“Mereka tidak jujur atau tulus. Kita tidak bisa mengulang kesalahan yang dilakukan di masa lalu terkait negara-negara yang merangkul dan memberi makan teroris semacam itu di NATO, yang merupakan organisasi keamanan,” tegas Erdogan dalam pernyataannya.

Finlandia dan Swedia menegaskan pihaknya mengecam terorisme dan menyambut baik peluang untuk berkoordinasi dengan Ankara.

“Upaya-upaya diplomatik sedang berlangsung. Kita menolak untuk berkomentar lebih lanjut pada saat ini,” ucap Menteri Luar Negeri Swedia Ann Linde dalam pernyataan via email kepada Reuters, menyusul pernyataan terbaru Erdogan.

Erdogan dalam pernyataannya juga menegaskan bahwa Turki ingin melihat berakhirnya perang antara Rusia dan Ukaina sesegera mungkin, tapi situasinya menjadi semakin negatif setiap harinya.

“Pada Senin (30/5), saya akan melakukan panggilan telepon dengan Rusia dan Ukraina. Kita akan terus mendorong pihak-pihak untuk mengopeasikan saluran dialog dan diplomasi,” cetusnya.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: KurdistanNATORecep Tayyip Erdogan
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Trent Alexander-Arnold Salah, Liverpool Kalah? Henry Membela

Berita Berikutnya

Urus e-KTP di Medan Bisa Hari Sabtu

Related Posts

Dunia

Boris Johnson Bilang Putin Pernah Ancam dengan Rudal, Rusia: Bohong!

Selasa, 31 Januari 2023
Dunia

AS Tidak Akan Kirim Jet Tempur F-16 ke Ukraina

Selasa, 31 Januari 2023
Dunia

Muncul Peringatan di AS tentang Kemungkinan Perang dengan China Awal 2025

Sabtu, 28 Januari 2023
Dunia

Turki Tuduh Pemerintah Swedia Terlibat Pembakaran Al-Quran

Jumat, 27 Januari 2023
Dunia

Israel Serukan NATO Pertegas Sikap Hadapi Ancaman Iran

Jumat, 27 Januari 2023
Dunia

Jerman Akhirnya Setuju Kirim Tank Leopard ke Ukraina, Rusia Marah

Kamis, 26 Januari 2023

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Pendamping PKH di Medan Barat Diduga Lakukan Pungli, Malah Mau Laporkan Pengadu ke Polda Sumut

Selasa, 31 Januari 2023

Pembangunan Balei Merah Putih Telkomsel Bermasalah,GSD: Tidak Perlu Dimunculkan Lagi

Selasa, 31 Januari 2023

Muhammadiyah Putuskan Awal Ramadan 23 Maret 2023, 1 Syawal 21 April 2023

Selasa, 31 Januari 2023
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana