Sabtu, 5 September 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

India dan China Berikan Vaksin Covid-19 Tanpa Suntikan

Rabu, 7 September 2022
kanal Dunia
26
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

New Delhi(MedanPunya) India dan China telah memulai pendekatan baru dalam melakukan vaksinasi Covid-19.

Di mana, kedua negara itu sama-sama memberikan opsi pemberian vaksin tanpa melalui suntikan.

Opsi pertama adalah vaksin Covid-19 diberikan melalui semprotan di hidung.

Sedangkan opsi kedua vaksin diberikan dengan cara dihirup melalui mulut.

Regulator di India pada Selasa (6/9) mengizinkan semprotan versi hidung Bharat Biotech sebagai pilihan bagi orang yang belum divaksinasi.

“Langkah ini akan semakin memperkuat perjuangan kolektif kita melawan pandemi,” ujar Menteri Kesehatan India Mansukh Mandaviya di Twitter.

Belum jelas seberapa ampuh vaksin yang diberikan melalui hidung itu.

Bharat belum merilis hasil kajiannya atau mengatakan seberapa cepat opsi baru tersebut akan diluncurkan kepada publik.

Sementara itu, perusahaan vaksin asal China, CanSino Biologics, pada Minggu (4/9) lalu, mengumumkan bahwa regulator China juga telah menyetujui versi inhalasi vaksin Covid-19 yang dibuat oleh perusahaannya, untuk digunakan sebagai booster atau suntikan penguat.

Perusahaan itu menunjukkan hasil kajian awal bahwa versi inhalasi meningkatkan perlindungan kekebalan tubuh setelah satu isapan.

Belum jelas apakah itu berarti peningkatan efektivitas atau seberapa cepat booster inhalasi akan tersedia.

Hal ini telah menyelamatkan jutaan nyawa dan memberikan perlindungan kuat terhadap penyakit parah dan kematian, bahkan ketika muncul varian virus corona yang jauh lebih menular.

Tetapi versi bebas suntikan sedang dieksplorasi sebagai strategi untuk meningkatkan perlindungan terhadap infeksi, dengan minat khusus pada vaksin lewat hidung yang dirancang guna menangkis virus tepat di tempat di mana ia memasuki tubuh.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hampir selusin kandidat vaksin yang memungkinkan sedang dikembangkan dalam berbagai tahap pengujian dunia dan CanSino akan memproduksi salah satu dari dua kandidat vaksin inhalasi yang sedang dikembangkan.

Sementara, vaksin Covid-19 melalui hidung buatan Bharat Biotech di India dikembangkan oleh para ilmuwan di Universitas Washington di St. Louis, dan kemudian dilisensikan ke pembuat vaksin India, Bharat Biotech.

Perusahaan itu telah melakukan dua uji coba, dengan memberikan dua dosis vaksin kepada 3.100 sukarelawan yang sebelumnya tidak divaksinasi, dan kepada sekitar 875 orang yang telah menerima dua dosis suntikan Covid-19 sebagai booster.

Bharat juga sedang mengupayakan izin untuk semprotan hidung yang akan digunakan sebagai booster bagi dua per tiga orang di India yang sudah divaksinasi.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: ChinaIndiavaksinasi Covid-19
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Truk Bermuatan Pupuk Tabrak Tiang Telkom di Jalan Yos Sudarso

Berita Berikutnya

Cadangan Devisa RI US$ 132,2 M, Setara 6 Bulan Impor dan Bayar Utang Luar Negeri

Related Posts

Dunia

Jarang Muncul, Keponakan Raja Charles Mendadak Terlihat Jadi Tukang Kebun

Rabu, 2 September 2026
Dunia

Trump Kesal Netanyahu Ngoceh soal Gunung Pickaxe Iran

Rabu, 29 Juli 2026
Dunia

PBB: Sindikat Penipuan Siber Raup hingga Rp 2.054 Triliun dari Warga Asia-Pasifik

Selasa, 21 Juli 2026
Dunia

Israel Akan Kerahkan Buaya untuk Jaga Keamanan di Penjara

Senin, 20 Juli 2026
Dunia

Iran Ejek Trump yang Mau Ikut Pungut Tarif di Selat Hormuz: 20 Persen Terlalu Mahal

Selasa, 14 Juli 2026
Dunia

Ilmuan AS Hilang dan Tewas Beruntun, Kongres Curiga Ada Operasi Asing

Kamis, 23 April 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Tinggalkan Barcelona demi PSG, Ferran Torres: Kontrak Dimulai Sebelum Piala Dunia

Jumat, 4 September 2026

Kecelakaan Truk Vs Pikap Di Pancur Batu, 5 Rumah Warga Rusak-1 Orang Tewas

Jumat, 4 September 2026

Viral Debt Collector Diduga Bersenpi Rampas Motor Ojol di Medan, Polisi: Pistol Mainan

Kamis, 3 September 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana