Jumat, 4 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Korut Krisis Pangan Dapat Bantuan dari Rusia, Imbalannya Senjata

Jumat, 31 Maret 2023
kanal Dunia
8
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Washington(MedanPunya) Korea Utara (Korut) diduga menerima suplai makanan dari Rusia, sebab negara tersebut tengah dilanda krisis pangan. Sebagai gantinya, mereka memberikan amunisi persenjataan ke Rusia.

Hal ini disampaikan oleh Juru Bicara Keamanan Nasional Amerika Serikat, John Kirby. Kirby mengatakan pada konferensi pers bahwa Amerika Serikat (AS) memiliki informasi baru terkait kesepakatan tersebut.

“Kami juga memahami bahwa Rusia berusaha mengirim delegasi ke Korea Utara dan bahwa Rusia menawarkan makanan kepada Korea Utara dengan imbalan amunisi,” katanya.

Ia menambahkan, setiap kesepakatan senjata antara Korea Utara dan Rusia akan melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB. Saat ini AS juga sedang memantau situasi dan dugaan kesepakatan tersebut dengan cermat.

Sebagai informasi, Korea Utara merupakan salah satu negara termiskin di dunia. Negara tersebut juga pernah mengalami kekurangan bahan pangan kronis selama beberapa dekade, termasuk kelaparan pada pertengahan hingga akhir 1990-an.

Pada bulan Februari lalu, para ahli memperingatkan negara itu bahwa mereka sedang menghadapi krisis pangan yang parah karena penurunan produksi yang signifikan. Hal itu diperparah oleh cuaca buruk, kontrol perbatasan yang ketat, dan efek sanksi internasional.

Citra satelit dari otoritas Korea Selatan menunjukkan bahwa Korea Utara menghasilkan 180.000 ton lebih sedikit makanan pada tahun 2022 dibandingkan tahun 2021.

Pada hari Kamis lalu, Departemen Keuangan AS memasukkan seorang pria Slovakia, Ashot Mkrtychev dalam daftar hitam atau blacklist kasus terpisah – karena bertindak sebagai perantara antara Rusia dan Korea Utara.

Departemen Keuangan AS mengatakan Ashot Mkrtychev, telah mengatur penjualan dan mengatur kesepakatan yang akan memungkinkan Korea Utara untuk mengirimkan senjata ke Rusia pada akhir 2022 dan awal 2023.

“Sebagai imbalannya, Pyongyang (ibukota Korea Utara) menerima uang tunai, pesawat komersial, komoditas, dan bahan mentah,” kata Departemen Keuangan AS.

Apabila di-blacklist, terdapat sanksi yang diberikan. Pebisnis di Amerika tidak boleh terlibat dengan Mkrtychev dan sanksi tersebut juga membekukan aset Mkrtychev di AS.

Sanksi yang diberlakukan negara barat secara signifikan mempengaruhi kemampuan Rusia untuk mengganti senjata yang telah habis atau hancur dalam perangnya dengan Ukraina. Sanksi tersebut telah mendorong Rusia untuk beralih ke negara lain untuk mendapatkan senjata.

Pada Desember tahun lalu, AS mengatakan Iran telah menjadi pendukung militer utama Rusia.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Korea Utarakrisis panganRusia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Argentina Resmi Ajukan Diri sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023

Berita Berikutnya

Chelsea Akan Lepas Mount Seharga Rp 1,3 Triliun

Related Posts

Dunia

Iran Hentikan Kerja Sama dengan Badan Nuklir PBB

Kamis, 3 Juli 2025
Dunia

AS Hentikan Sebagian Bantuan Militer ke Ukraina, Termasuk Rudal Hellfire

Rabu, 2 Juli 2025
Dunia

Meski Digempur AS dan Israel, Iran Masih Mampu Ciptakan Bom Nuklir

Senin, 30 Juni 2025
Dunia

‘Putra Mahkota’ Iran Siap Ambil Alih Kekuasaan dari Khamenei

Selasa, 24 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Bilang Israel Hampir Mencapai Tujuan dari Perangnya di Iran

Senin, 23 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Klaim Israel Mengubah Dunia dengan Perang Melawan Iran

Jumat, 20 Juni 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Staf Kejari Simalungun Hanyut saat Kejar Pangulu Diduga Terlibat Kasus di Asahan

Kamis, 3 Juli 2025

Pura-pura Bantu, Kakek di Simalungun Curi Motor Milik Korban Kecelakaan

Kamis, 3 Juli 2025

Tata Halaman Kantor DPRD, Pemkot Medan Anggarkan Rp 750 Juta

Kamis, 3 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana