Jumat, 30 Januari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Rekaman Telepon Biden dan Ghani Sebelum Lengser Bocor ke Publik, Ini Isinya

Kamis, 2 September 2021
kanal Dunia
25
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Washington(MedanPunya) Rekaman percakapan telepon antara Presiden AS Joe Biden dengan Presiden Afghanistan Ashraf Ghani sebelum terguling bocor ke publik.

Percakapan tersebut terjadi tiga pekan sebelum Taliban menduduki Kabul. Audio percakapan telepon antara Biden dan Ghani tersebut diperoleh dan diwartakan oleh Reuters.

Biden dan Ghani berbicara selama kira-kira 14 menit pada 23 Juli ketika Taliban dengan cepat menduduki satu per satu wilayah Afghanistan.

Dalam percakapan tersebut, Biden menekan Ghani untuk membangun persepsi publik bahwa Taliban mengalami kekalahan sebagaimana dilansir New York Post.

Sebagian besar percakapan dalam panggilan telepon difokuskan pada apa yang disebut Biden sebagai masalah “persepsi” pemerintah Afghanistan.

“Saya tidak perlu memberi tahu Anda persepsi di seluruh dunia dan di beberapa bagian Afghanistan, saya percaya, adalah bahwa segala sesuatunya tidak berjalan dengan baik dalam hal perang melawan Taliban,” kata Biden.

“Dan ada kebutuhan, apakah itu benar atau tidak, ada kebutuhan untuk memproyeksikan gambaran yang berbeda,” sambung Biden.

Ketika panggilan telepon itu berlangsung, Taliban telah merebut sekitar setengah dari pusat distrik. Beberapa pekan kemudian, Kabul akan jatuh ke tangan Taliban.

Biden mengatakan kepada Ghani bahwa sejumlah tokoh politik terkemuka Afghanistan, termasuk mantan Presiden Afghanistan Hamid Karzai, harus memberikan konferensi pers bersama.

Dalam konferensi pers, mereka harus menyampaikan dukungan strategi militer baru tentang cara mengalahkan Taliban, sehingga persepsi publik akan berubah.

Biden juga memuji pasukan keamanan Afghanistan dan Biden menawarkan bantuan jika Ghani mau secara terbuka membeberkan rencananya untuk mengendalikan situasi yang meningkat.

“Anda jelas memiliki militer terbaik. Anda memiliki 300.000 pasukan bersenjata lengkap melawan 70.000 sampai 80.000 (milisi Taliban) dan mereka jelas mampu bertarung dengan baik,” ujar Biden.

Mantan Wakil Presiden AS era Barack Obama tersebut juga berjanji memberikan bantuan udara kepada Afghanistan jika Ghani mau secara terbuka membeberkan rencananya.

“Selain itu, kami akan terus berjuang keras, secara diplomatis, politik, ekonomi, untuk memastikan pemerintah Anda tidak hanya bertahan, tetapi juga berkelanjutan dan tumbuh karena jelas demi kepentingan rakyat Afghanistan yang Anda pimpin,” tutur Biden.

New York Post melaporkan, nada bicara Biden selama panggilan itu menunjukkan bahwa dia tidak menyangka Afghanistan akan jatuh ke tangan Taliban tiga pekan kemudian.

Ketika Taliban benar-benar merebut Kabul pada 15 Agutus, Ghani melarikan diri ke luar negeri dan baru diketahui beberapa hari kemudian berada di Uni Emirat Arab.

Gedung Putih tidak menanggapi permintaan komentar tentang panggilan telepon antara Biden dengan Ghani tersebut.***kps/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: AfghanistanAS Joe BidenAshraf Ghani
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Bocah 10 Tahun Diculik dan Digilir 10 Pria Bertopeng dan Direkam

Berita Berikutnya

Arya Saloka Dikritik Usai Tak Sebut Nama Istri saat Terima Penghargaan

Related Posts

Dunia

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026
Dunia

Bela Trump Mati-matian, Sekjen NATO: Eropa Jangan Mimpi Selamat Tanpa AS

Selasa, 27 Januari 2026
Dunia

Iran Tidak Takut, Teheran Bantah Klaim Khamenei Sembunyi di Bunker

Senin, 26 Januari 2026
Dunia

NATO Ungkap Satu-satunya Cara Cegah Trump Caplok Greenland

Jumat, 23 Januari 2026
Dunia

Benua Biru Genting, 27 Pemimpin Dunia Eropa Dilaporkan Rapat Persiapan PD III

Rabu, 21 Januari 2026
Dunia

Bukan Cuma Greenland, Trump Kini Incar “Keamanan” di Kanada

Senin, 19 Januari 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Real Madrid Pantau Unai Emery

Jumat, 30 Januari 2026

Antonio Conte Salahkan Jadwal Usai Napoli Tersingkir dari Liga Champions

Kamis, 29 Januari 2026

Kim Jong Un Disebut Takut Bernasib seperti Maduro, Khawatir Digulingkan AS

Rabu, 28 Januari 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana