Minggu, 26 Juli 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Tutup Perbatasan dengan Uni Eropa, Presiden Belarus Perintahkan Militer Siaga

Jumat, 18 September 2020
kanal Dunia
29
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Minsk(MedanPunya) Presiden Belarus Alexander Lukashenko pada Kamis (17/9) mengerahkan pasukan militernya untuk ditugaskan menjaga wilayah perbatasan dengan negara-negara Uni Eropa.

“Kami terpaksa menarik pasukan dari jalan-jalan, memerintahkan setengah tentara kami untuk berjaga dan menutup perbatasan negara dengan Barat, terutama dengan Lituania dan Polandia,” kata Lukashenko.

Lukashenko juga mengatakan akan memperkuat perbatasan Belarus dengan Ukraina.

Namun, pejabat Polandia mengatakan situasi di perbatasan belum berubah.

“Kami menganggap tindakan tersebut sebagai elemen lain dari propaganda, permainan psikologis yang bertujuan untuk menciptakan rasa ancaman dari luar,” kata Wakil Menteri Luar Negeri Polandia Pawel Jablonski.

Otoritas perbatasan Lituania juga mengonfirmasi bahwa situasi di perbatasan tetap normal, dan mengatakan mereka menunggu untuk melihat ada tidaknya perubahan yang Belarusia terapkan.

Sejak Lukashenko mengumumkan kemenangan dalam pemilihan presiden yang kontroversial pada bulan lalu, bekas Republik Soviet itu telah dikepung oleh aksi protes massal hingga enam minggu lamanya, menentang pemerintahan Lukashenko yang telah berjalan selama 26 tahun.

“Rakyat tidak akan mundur, mereka menginginkan Belarus baru,” kata mantan calon presiden dan pemimpin oposisi Svetlana Tikhanovskaya kepada DW bulan lalu.

“Orang yang harus mundur adalah Tuan Lukashenko,” tambahnya.

Otoritas Belarus telah menindak pengunjuk rasa anti-pemerintah dan menargetkan tokoh-tokoh oposisi, termasuk kelompok oposisi terkemuka, Dewan Koordinasi, yang menuduh rezim Lukashenko dengan “secara terbuka menggunakan metode teror.”

Negara-negara Barat mengancam akan mengambil tindakan disipliner terhadap Belarus, termasuk memberlakukan sanksi.

Pada hari Jumat (18/9), hampir 30 negara mengeluarkan pernyataan bersama yang menyerukan pihak berwenang Belarus untuk mengakhiri pemadaman internet, sebuah taktik yang sering digunakan oleh pemerintah yang represif untuk menghentikan pengorganisasian oposisi.

“Penutupan dan pemblokiran atau pembatasan layanan internet secara tidak adil membatasi hak berkumpul secara damai dan kebebasan berserikat dan berekspresi, terutama ketika mereka tidak memiliki keadilan prosedural dan transparansi,” kata pernyataan itu.

Sementara itu, 17 anggota Organisasi untuk Keamanan dan Kerjasama di Eropa (OSCE) menggelar penyelidikan atas pelanggaran hak setelah pemilihan presiden pada 9 Agustus lalu, dan mengatakan: “Misinya adalah untuk meminta pertanggungjawaban pihak berwenang Belarus.”***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: Alexander LukashenkoBelarusUni Eropa
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Sepasang ASN Bugil Pingsan di Asahan Dituntut 8 dan 6 Bulan Penjara

Berita Berikutnya

Gareth Bale Bikin Kecewa Eks Presiden Real Madrid

Related Posts

Dunia

PBB: Sindikat Penipuan Siber Raup hingga Rp 2.054 Triliun dari Warga Asia-Pasifik

Selasa, 21 Juli 2026
Dunia

Israel Akan Kerahkan Buaya untuk Jaga Keamanan di Penjara

Senin, 20 Juli 2026
Dunia

Iran Ejek Trump yang Mau Ikut Pungut Tarif di Selat Hormuz: 20 Persen Terlalu Mahal

Selasa, 14 Juli 2026
Dunia

Ilmuan AS Hilang dan Tewas Beruntun, Kongres Curiga Ada Operasi Asing

Kamis, 23 April 2026
Dunia

Iran Ancam ‘Pelajaran Lebih Keras’ Jika AS-Israel Menyerang Lagi

Rabu, 22 April 2026
Dunia

Pertama Kali, Israel Rilis Peta Lebanon Selatan di Bawah Kendalinya

Senin, 20 April 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

PBB: Sindikat Penipuan Siber Raup hingga Rp 2.054 Triliun dari Warga Asia-Pasifik

Selasa, 21 Juli 2026

Evakuasi 2 Korban Tertimbun Reruntuhan Rumah Mewah di Grand Polonia Medan, 400 Personel Tim SAR Dikerahkan

Selasa, 21 Juli 2026

Hasil Pemeriksaan PGN, Tak Ditemukan Gas Metana di Likasi Meledaknya Rumah Polonia Medan

Selasa, 21 Juli 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana