Kamis, 3 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Naik, Harga Daging Sapi di Sumut Capai Rp 170 Ribu per Kg Jelang Lebaran

Rabu, 19 April 2023
kanal Ekonomi
9
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Harga daging sapi di Sumatera Utara (Sumut) mulai naik dalam beberapa hari terakhir. Permintaan yang tinggi menjadi pemicu utama pedagang menaikkan harga daging sapi.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sumut mencatat, harga daging sapi di Sumut bahkan ada yang menyentuh angka Rp 170.000 per kg. Harga yang tinggi itu berlaku di Kabupaten Mandailing Natal (Madina).

Sementara di Labuhanbatu Utara, daging sapi dijual dengan harga Rp 150.000 per kg, Dairi Rp 145.000 per kg, sedangkan di Medan dijual pada kisaran harga Rp 135.000 hingga Rp 150.000 per kg.

“Harga daging sapi naik karena jelang Idul Fitri permintaan mengalami kenaikan,” kata Kasi Pengendalian Barang Pokok Harga dan Promosi Disperindag Sumut Iskandar Zulkarnaen, Rabu (19/4).

Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi mengatakan, kenaikan harga daging sapi dan bahan pokok lainnya dinilai masih pada level wajar. Dia memprediksi, harga bahan pokok masih akan naik hingga dua pekan ke depan.

“Dua minggu ke depan harga terkendali, perhitungan saya naik itu paling 2,5 sampai 3 persen. Kenapa itu? Karena permintaan meningkat, tapi semua dalam kendali,” ungkap Edy.

Dia memastikan, stok bahan kebutuhan pokok di Sumut masih cukup untuk tiga bulan ke depan. Untuk itu, Edy meminta masyarakat tidak membeli barang secara berlebihan atau panic buying.

Berdasarkan data dari Disperindag Sumut, beberapa harga bapok mulai naik, diantaranya daging yang kini berada di harga Rp 135 ribu di Pasar Simpang Limun dan Pasar Petisah. Sebelumnya, harga daging seharga Rp 130 ribu, anak kenaikan mulai Rp 5000 jelang lebaran untuk wilayah Sumut.

Sementara itu, Disperindag Sumut mencatat harga daging sapi tertinggi berada di Kabupaten Mandailing Natal seharga Rp 170 ribu per kg, Kabupaten Labuhanbatu Utara Rp 150 ribu per kg, dan Kabupaten Dairi seharga Rp 145 ribu per kg.

Sementara itu, harga cabai merah perlahan mulai naik setelah sebelum sempat anjlok Rp 20 ribu- Rp 22 ribu per kg.

Adapun harga cabai merah jelang Lebaran ini terpantau seharga Rp 28 ribu – Rp 30 ribu per kg di pasar Kota Medan seperti Pasar Simpang Limun, Pasar Palapa, Pasar Sukaramai, dan Pasar Sei Sikambing.

“Harga cabai merah maupun daging sapi naik karena jelang Idul Fitri permintaan mengalami kenaikan,” kata Kasi Pengendalian Barang Pokok Harga dan Promosi Disperindag Sumut Iskandar Zulkarnaen.

Melihat kondisi ini, Edy memastikan bahwa kebutuhan bapok di Sumut terpantau aman dalam tiga bulan kedepan. Untuk itu, ia meminta masyarakat tidak panic buying.

“Bapok kita mampu 3 bulan kedepan,saya jamin itu siap 3 bulan kedepan, untuk itu jangan ada penimbunan termasuk bahan bakar, kami siapkan, jaga, kawal. Tak ada yang intervensi tentang ini. Rakyat silahkan gunakan secara logis, jangan berlebihan,” kata Edy.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: Harga daging sapilebaran 2023
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Sempat Bantah, BNN Akui Pemilik Lapak Narkoba Disopiri TNI saat Ditangkap

Berita Berikutnya

Pesan Gubsu Edy ke Begal Agar Tak Beraksi saat Lebaran: Jangan Macam-macam

Related Posts

Ekonomi

Uang Beredar RI Per Mei 2025 Tembus Rp 9.406 Triliun

Senin, 23 Juni 2025
Ekonomi

Bank Dunia: Penghasilan Dibawah Rp 1,5 Juta/Bulan Masuk Kategori Miskin

Selasa, 17 Juni 2025
Ekonomi

Utang Luar Negeri RI naik 8,2 Persen pada April 2025

Senin, 16 Juni 2025
Ekonomi

Bank Dunia Pangkas Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi Global, Imbas Perang Dagang

Rabu, 11 Juni 2025
Ekonomi

Cadangan Devisa RI Tetap 152,5 Miliar Dolar AS pada Mei 2025, Ditopang Penerimaan Pajak hingga Migas

Selasa, 10 Juni 2025
Ekonomi

BPK Berikan Opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat Tahun 2024

Selasa, 27 Mei 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Bupati Langkat Bantah Tempat Rekreasi atau Villa di Bahorok Miliknya, Ondim: Saya Gak Punya Lahan

Rabu, 2 Juli 2025

Rumah Kadis PUPR Sumut Nonaktif di Medan Digeledah KPK

Rabu, 2 Juli 2025

Premier League Pakai AI Microsoft untuk Analisa Pertandingan

Rabu, 2 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana