Rabu, 27 Agustus 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Perusahaan Uni Eropa Rugi hingga Rp 1.668 T Gara-gara Rusia

Rabu, 9 Agustus 2023
kanal Ekonomi
8
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Perusahaan raksasa di Eropa disebut bisa mengalami kerugian hingga 100 miliar Euro atau sekitar Rp 1.668 triliun (asumsi kurs Rp 16.680/euro) usai memutuskan untuk melakukan cut-off kegiatan dagang dengan Rusia.

Dari survei yang digelar Financial Times terhadap 600 laporan keuangan perusahaan ada 176 diantaranya yang merugi akibat turunnya penjualan, penutupan usaha hingga pengurangan bisnis di Rusia setelah negara itu menyerang Ukraina.

Survei ini juga belum termasuk dampak ekonomi makro yang dialami secara tidak langsung dari perang Rusia-Ukraina. Misalnya seperti kenaikan biaya energi dan komoditas yang semakin mahal. Walaupun begitu, kerugian ini disebut bisa lebih besar jika perusahaan tidak menjadi musuh Rusia.

“Perusahaan kehilangan banyak pendapatan setelah meninggalkan Rusia, mereka yang bertahan menghadapi risiko kerugian yang jauh lebih besar,” kata seorang konsultan strategis Control Risks, Nabi Abdullaev.

“Ternyata cut and run adalah strategi terbaik bagi perusahaan untuk memutuskan apa yang harus dilakukan pada awal perang. Semakin cepat Anda pergi, semakin rendah kerugian Anda,” jelasnya.

Adapun dari sekian banyak perusahaan di Eropa, kerugian terbesar dialami oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor energi. Tiga diantaranya ada BP, Shell dan TotalEnergies yang mengalami total kerugian hingga 40,6 miliar euro Eropa atau Rp 677,2 triliun.

Untungnya, berkat kenaikan harga energi global khususnya di benua biru membuat ketiga perusahaan ini masih dapat mengumpulkan total keuntungan sekitar 95 miliar euro atau Rp 1.584,6 triliun tahun lalu.

Kemudian kerugian terbesar kedua dialami perusahaan-perusahaan dari sektor utilitas, otomotif dan keuangan. Disebutkan total kerugian perusahaan asal Eropa yang bergerak di bidang utilitas mencapai 14,7 miliar euro, otomotif sebesar 13,6 miliar euro dan perusahaan keuangan (perbankan, asuransi, investasi) sebesar 17,5 miliar euro.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: KerugianRusia
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Premier League Selidiki Chelsea atas Dugaan Pelanggaran Finansial

Berita Berikutnya

3 Anggota FKPPI Jadi Tersangka Kasus Penyerangan Polisi di Langkat

Related Posts

Ekonomi

Ekonomi RI Diramal Tumbuh Tak Sampai 5% di Kuartal II

Senin, 4 Agustus 2025
Ekonomi

Investasi Asing di RI Tembus Rp 202,2 T, Singapura Nomor 1

Selasa, 29 Juli 2025
Ekonomi

BPS Sebut Warga Miskin jika Belanja Bulanannya Kurang Rp 609.160, Beda dengan Bank Dunia

Senin, 28 Juli 2025
Ekonomi

Tarif Turun Jadi 19%, Trump Sebut RI Harus Impor Puluhan Miliar Dolar dari AS

Rabu, 23 Juli 2025
Ekonomi

Harga TBS-CPO di Sumut Mulai Menguat, Kini Dipatok di Atas Rp 3300/Kg

Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi

Jumlah Penduduk RI Kini Tembus 286,69 Juta Orang

Jumat, 11 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Perang Saudara Usai, Turkiye Pasok Senjata ke Suriah

Jumat, 15 Agustus 2025

Alexander Isak Sudah Kosongkan Rumah di Newcastle

Rabu, 13 Agustus 2025

Ademola Lookman Kemahalan, Inter Beralih ke Maghnes Akliouche

Selasa, 12 Agustus 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana