Jumat, 19 September 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Produksi Bioetanol Tembus Rp 850 Ribu Barel/Hari, Lampaui Produksi Minyak RI

Jumat, 12 Januari 2024
kanal Ekonomi
23
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Jakarta(MedanPunya) Produksi bahan bakar minyak (BBM) berbasis bioetanol dari kelapa sawit Indonesia semakin meningkat. Kini, jumlah produk bioetanol melampaui produksi minyak mentah nasional.

Hal tersebut seperti diungkapkan Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional (DEN), Djoko Siswanto.

“Minyak sawit aja untuk bahan baku BBN (Bahan Bakar Nabati) yang produksi sudah jauh melebihi crude (oil) yaitu kurang lebih 850 ribu BOPD (barrel of oil per day),” ucap Sekretaris Jenderal DEN Djoko Siswanto, Jumat (12/1).

Djoko kemudian menjelaskan jumlah produksi minyak minyak mentah Indonesia saat ini terus menurun, tepatnya berada di bawah 600 ribu BOPD. Pada pekan ketiga Januari, Djokoko pun mengaku akan meninjau kilang green fuel yang bisa memproduksi BBN termasuk bioavtur.

“Bahan bioetanol tidak hanya rumput laut, tebu dan lain-lain juga bisa. (malah) mending pakai minyak sawit saja (sebagai) bahan baku untuk BBN,” terangnya.

Sebagai informasi, bioetanol adalah etanol atau senyawa alkohol yang diperoleh melalui proses fermentasi biomassa dengan bantuan mikroorganisme. Bioetanol merupakan salah satu bentuk energi terbarukan yang diproduksi dari berbagai tumbuhan, seperti tebu, kentang, singkong, maupun jagung.

Karena terbuat dari tumbuh-tumbuhan, bioetanol masuk dalam kategori bahan kimia ramah lingkungan (green chemicals, biodegradable, emisi ramah lingkungan). Bioetanol terbuat dari bahan-bahan alam yang edible maupun non-edible.

Hasil pembakaran bioetanol menghasilkan CO2 yang dapat dimanfaatkan juga oleh tanaman, sehingga bioetanol sangat menjanjikan sebagai bahan bakar masa depan yang ramah lingkungan. Selain itu, bioetanol tak hanya digunakan sebagai bahan bakar kendaraan saja, namun juga bisa dimanfaatkan untuk hal lain seperti bahan kosmetik, pelarut, hingga bahan minuman keras.

Berdasarkan catatan pada Juli 2023, Pertamina resmi memasarkan bahan bakar baru yakni Pertamax Green 95. Bahan bakar ini menggunakan campuran antara Pertamax dengan bioetanol sebanyak 5%.

Dalam laman resminya, Pertamina melalui sinergi BUMN bekerja sama dengan PT Energi Agro Nusantara yang merupakan anak usaha PT Perkebunan Nusantara X, menyediakan bahan baku bioetanol dari molases tebu yang diproses menjadi etanol fuel.

“Produk ini adalah produk BBK hijau yang ramah lingkungan karena menggunakan bioetanol dari molases tebu. Ini merupakan implementasi dari salah satu pilar transisi energi Pertamina dalam mendukung transisi energi nasional dengan penggunaan campuran bahan bakar nabati,” ujar Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: BBMbioetanolPertamina
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Bawaslu Panggil Ketua Gerindra Medan Terkait Dugaan Money Politics

Berita Berikutnya

Dewas Ungkap Pegawai KPK Terima Ratusan Juta Uang Pungli Rutan

Related Posts

Ekonomi

Harga Cabai Merah di Sumut Tembus Rp 100 Ribu

Selasa, 9 September 2025
Ekonomi

Dipakai Bayar Utang, Cadangan Devisa RI Turun Jadi US$ 150,7 Miliar

Senin, 8 September 2025
Ekonomi

Ekonomi RI Diramal Tumbuh Tak Sampai 5% di Kuartal II

Senin, 4 Agustus 2025
Ekonomi

Investasi Asing di RI Tembus Rp 202,2 T, Singapura Nomor 1

Selasa, 29 Juli 2025
Ekonomi

BPS Sebut Warga Miskin jika Belanja Bulanannya Kurang Rp 609.160, Beda dengan Bank Dunia

Senin, 28 Juli 2025
Ekonomi

Tarif Turun Jadi 19%, Trump Sebut RI Harus Impor Puluhan Miliar Dolar dari AS

Rabu, 23 Juli 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Polisi Gagalkan Tawuran di Medan, Tangkap 5 Remaja Bawa Peluru-Sajam

Rabu, 17 September 2025

Geng Motor Serang Warga Pakai Sajam-Bom Molotov di Asahan, Kenderaan Dirusak

Rabu, 17 September 2025

Banyak Kursi Kosong di Paripurna DPRD Sumut, HMI: Tunjangan Besar, Tugas Lalai

Rabu, 17 September 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana