Senin, 30 Maret 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Metro

Terkait Program Gentengisasi Prabowo, Walkot Medan: Kita Coba Koordinasi

Senin, 9 Februari 2026
kanal Metro
10
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

Medan(MedanPunya) Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas menanggapi terkait wacana program nasional “gentengisasi” dari Presiden Prabowo Subianto. Program ini bertujuan mengganti penggunaan atap seng menjadi genteng di tempat tinggal warga.

“Soal gentengisasi saya sudah sampaikan kita akan mencoba koordinasi bagaimana program gentengisasi ini baik untuk penataan kota, estetika kotanya. Kita masih lihat banyak rumah-rumah kita yang masih memakai atap seng,” ujar Rico saat diwawancarai di Medan, Senin (9/2).

Rico mengamini pendapat Presiden Prabowo terkait penggunaan atap seng yang dinilai panas. Ia menyebut, gentengisasi juga berhubungan dengan penataan kota.

“Satu memang atap seng ini panas, dan secara estetikanya apabila dia sudah memudar dia akan lebih berkarat. Jadi Pak Presiden meminta supaya ini diubah menjadi genteng agar nanti secara estetika lebih baik,” tambahnya.

Selain itu, Rico mengatakan, pihaknya juga akan melaksanakan gerakan ASRI. Ia menyebut akan mengintensifkan gerakan gotong royong raya di kecamatan dan kelurahan.

“Untuk kegiatan seperti ASRI, untuk bersih-bersih daerah alhamdulillah selama tahun 2025 Pemko Medan sudah memulai, setiap minggunya kami bergotong royong bahkan di hari-hari lain OPD-OPD juga ikut terus bergotong royong. Bersih-bersih. Kalau waktu saya memimpin itu ada gotong royong raya, gotong royong massal dan juga Sapa Warga. Nah ini kita aktifkan kembali,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin (2/2) lalu mendorong penggunaan genteng sebagai atap rumah di seluruh Indonesia. Ia menolak pemakaian atap seng yang dinilai mudah panas serta berkarat.

Kebijakan tersebut akan dijalankan melalui program ‘gentengisasi’ yang melibatkan pemerintah pusat dan daerah. Prabowo menilai penggunaan seng tidak ideal bagi hunian masyarakat.

Prabowo mengaitkan program ‘gentengisasi’ dengan rencana peluncuran Gerakan Indonesia ASRI yang menekankan aspek aman, sehat, resik, dan indah. Gerakan ini akan mendorong gotong royong lintas instansi dalam penataan lingkungan, termasuk kebersihan dan estetika permukiman.

“Dalam waktu dekat saya mau me-launching Gerakan Indonesia ASRI. Resik artinya bersih. Wujudnya, semua instansi harus memimpin gotong royong,” kata Prabowo.***dtc/mpc/bs

 

Berikan Komentar:
Tags: gentengisasiRico Tri Putra Bayu Waas
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Maling Ketiduran Pulas Usai Kelelahan Mencuri di Kantor Lurah Binjai

Berita Berikutnya

Republik Irlandia Diminta Ajukan Mosi Usai Satu Grup dengan Israel di UEFA Nations League

Related Posts

Metro

Bobby Minta Mudik Gratis Pemprov Sumut Transparan, Tak Boleh Ada Titipan

Senin, 16 Maret 2026
Metro

Emak-emak Kejar lalu Tabrak Penjabret Gelangnya di Medan

Senin, 16 Maret 2026
Metro

Mobil Tabrak Motor dan Pejalan Kaki di Jalan Gatot Subroto Medan, Korban Dilarikan ke Rumah Sakit

Selasa, 10 Maret 2026
Metro

252 Operasional SPPG di Sumut Dihentikan Sementara, Kepala BGN: Anggota Tidak Dapat Insentif

Selasa, 10 Maret 2026
Metro

Bobby Ultimatum Stadion Teladan, Tuan Rumah Piala AFF U-19 Tergantung Kecepatan Renovasi

Selasa, 10 Maret 2026
Metro

Dishub Medan Bantah Petugas Lakukan Pungli, Jelaskan soal Denda KIR

Rabu, 4 Maret 2026

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

Setelah Iran, Kuba Jadi Target Trump Selanjutnya

Sabtu, 28 Maret 2026

Bobby Minta Mudik Gratis Pemprov Sumut Transparan, Tak Boleh Ada Titipan

Senin, 16 Maret 2026

Mobil Wanita Ngebut Tabrak Lapak Jualan di Pasar Kaget Binjai, 5 Warga Luka

Senin, 16 Maret 2026
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana