Jumat, 4 Juli 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
MedanPunya.com
Advertisement
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno
No Result
View All Result
MedanPunya.com
No Result
View All Result
Home Dunia

Inggris Kecam Militer Myanmar yang Ambil Alih Kedutaan di London

Kamis, 8 April 2021
kanal Dunia
32
dibaca
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Whatsapp

London(MedanPunya) Otoritas Inggris memberikan komentar terkait aksi militer Myanmar mengambil alih kedutaan negara itu di London dan Duta Besar Myanmar diusir keluar dari gedung kedutaan tersebut.

Sejumlah diplomat yang loyal pada otoritas junta militer Myanmar mengambil alih gedung kedutaan di London pada Rabu (7/4) waktu setempat, membuat Duta Besar (Dubes) Kyaw Zwar Minn terkunci di luar dan dilarang masuk.

Menteri Luar Negeri Inggris, Dominic Raab, menyampaikan dukungannya untuk Dubes Kyaw dalam pernyataan terbaru via Twitter.

“Kami mengecam tindakan intimidasi dari rezim militer Myanmar di London kemarin, dan saya memberikan apresiasi kepada Kyaw Zwar Minn atas keberaniannya,” sebut Raab dalam pernyataannya.

“Inggris terus menyerukan diakhirinya kudeta dan tindak kekerasan yang mengerikan, dan pemulihan demokrasi segera (di Myanmar),” tegas Raab.

Sebelumnya, Dubes Kyaw menuturkan bahwa Atase Pertahanan telah mengambil alih kendali atas gedung Kedutaan Besar Myanmar di London. Kyaw menyebutnya sebagai ‘semacam kudeta’ terhadap dirinya sebagai Dubes.

Diketahui juga bahwa Kyaw ditarik pulang oleh otoritas junta militer Myanmar, bulan lalu, setelah dia merilis pernyataan yang mendesak junta militer Myanmar membebaskan pemimpin de-facto Aung San Suu Kyi dan Presiden Win Myint yang ditahan sejak kudeta 1 Februari lalu.

Usai Dubes Kyaw diusir keluar, para demonstran berkumpul di luar gedung Kedutaan Myanmar di London pada Rabu (7/4) malam waktu setempat.

Kepada media lokal Daily Telegraph, Dubes Kyaw menuturkan bahwa ketika dirinya pergi keluar, para loyalis junta militer menyerbu ke dalam dan mengambil alih gedung. “Mereka mengatakan menerima instruksi dari ibu kota (Naypyitaw-red), jadi mereka tidak akan mengizinkan saya masuk,” tuturnya.

Saat ditanya lebih lanjut soal siapa yang mengambil alih, dia menjawab: “Atase pertahanan, mereka menduduki kedutaan saya.”

Secara terpisah, menurut surat kabar The Times, Dubes Kyaw menyatakan Atase Pertahanan menunjuk Wakil Dubes, Chit Win, sebagai Charge d’affairs.

Unjuk rasa antikudeta terus digelar setiap hari di Myanmar dengan menuntut dikembalikannya demokrasi dan dibebaskannya Suu Kyi serta para pemimpin yang ditahan oleh militer. Junta militer Myanmar justru memberikan respons sarat kekerasan terhadap para demonstran, dengan nyaris 600 orang tewas dalam berbagai insiden terkait unjuk rasa.

Kudeta militer di Myanmar telah memicu sejumlah pembelotan diplomatik tingkat tinggi, termasuk dari Duta Besar Myanmar untuk Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB).***dtc/mpc/bs

Berikan Komentar:
Tags: duta besarmiliter MyanmarMyanmarOtoritas
ShareSendTweet
Berita Sebelumnya

Pegiat Antikorupsi Tak Habis Pikir MA Bisa Bebaskan Advokat Lucas

Berita Berikutnya

Wakil Wali Kota Medan Kesal Barang di Pasar Murah Kualitasnya Jelek

Related Posts

Dunia

Iran Hentikan Kerja Sama dengan Badan Nuklir PBB

Kamis, 3 Juli 2025
Dunia

AS Hentikan Sebagian Bantuan Militer ke Ukraina, Termasuk Rudal Hellfire

Rabu, 2 Juli 2025
Dunia

Meski Digempur AS dan Israel, Iran Masih Mampu Ciptakan Bom Nuklir

Senin, 30 Juni 2025
Dunia

‘Putra Mahkota’ Iran Siap Ambil Alih Kekuasaan dari Khamenei

Selasa, 24 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Bilang Israel Hampir Mencapai Tujuan dari Perangnya di Iran

Senin, 23 Juni 2025
Dunia

Netanyahu Klaim Israel Mengubah Dunia dengan Perang Melawan Iran

Jumat, 20 Juni 2025

Dikelola Oleh :

PT. WASPADA BAHANA ERIASAFA

Alamat Redaksi :
Jl. Garu 3 No. 33 Kel. Harjosari-I
Kecamatan Medan Amplas 20147
Telp : 061-785 0458
Email : medanpunyanews@gmail.com

TERBARU

DPR Dinilai Aneh, Anggota DEwan Izin tetapi Dianggap Hadiri Rapat Paripurna

Jumat, 4 Juli 2025

Cesc Fabregas Bangun Como 1907 seperti Timnas Spanyol

Jumat, 4 Juli 2025

Staf Kejari Simalungun Hanyut saat Kejar Pangulu Diduga Terlibat Kasus di Asahan

Kamis, 3 Juli 2025
  • Pedoman Media Cyber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana

No Result
View All Result
  • Home
  • Metro
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Daerah
  • Dunia
  • Olahraga
  • Seleb
  • Tekno

Copyright © 2020 medanpunya.com All Right Reserved | Dari Medan Kemana-mana